Птица Кроншнеп

Кроншнеп

Полет длинноносых крупных пернатых привлекает внимание многих охотников. Не все различают виды бекасовых. Кроншнепы имеют своеобразную форму носа, крупное тело. Сегодня их довольно сложно встретить и еще тяжелее добыть. Охота на осторожную дичь подходит азартным людям. Поскольку она запрещена в весеннее время, за кроншнепами можно наблюдать со стороны. Токование и выхаживание потомства проходит у них очень интересно. Главное не тревожить кладку, а лучше защищать ее от хищников.

Описание кроншнепа

Кроншнепы – ярчайшие представители бекасовых. Выделяются они, прежде всего, своим очень длинным клювом, который немного изогнут книзу. Размер тела, окрас оперения, длина ноги и клюва зависят от вида. Максимально особь достигает длины 60 сантиметров, весит до 1000 грамм.

Особи предпочитают жить в общении со всеми представителями рода. Только в местах гнездования они живут поодиночке или стайками. Птицы отличаются миролюбивым нравом, но при необходимости будут рьяно охранять свою территорию.

Живут птицы около 10-20 лет. Существуют данные, что некоторые особи смогли дожить до 30 лет.

Отличить самку от самца можно по размерам тела, длине и изогнутости носа. У первых эти показатели больше.

Описание Кроншнепа

Голос кроншнепа

Самцы больших кроншнепов издают длинный звук, который походит на «кури-ли». Поют обычно для того, чтобы отметить свою территорию во время гнездования.

Некоторые виды кричат трелью. Есть версия, что они могут подражать чужим звукам.

Интересно! На английском название птицы произноситься как Curlew. Это тот самый звук, который слышится людям во время процесса размножения пернатых

пение Кроншнепа

Виды птицы

Сегодня существует 7 из 8 изученных видов. Из-за неограниченной охоты один из них был полностью истреблен.

Виды кроншнепов:

  • Большой. Длина 50-60 сантиметров, вес 600-1000 грамм. Размах крыльев может достигать 100 сантиметров. Особи – самые крупные из всех бекасовых. В Европе они встречаются чаще других видов. Окрас оперения бежево-коричневый, серо-коричневый. На общем фоне присутствуют вкрапления различной формы. Принято разделять два подвида. Один живет в Европе, второй – на востоке от Урала. Подвиды плавно переходят один в другой, иногда четко их различить невозможно.
  • Длинноклювый. Особи выделяются непропорционально длинным изогнутым клювом. Его размер такой же, как все тело. Оперение коричневое с вкраплениями белого и желтого. Встречается на ограниченной территории. Увидеть вид большая редкость. Зимует в Австралии.
  • Дальневосточный. Размах крыльев до 100 сантиметров, клюв длиной 15-20 сантиметров. Спина темно-бурого тона. На перьях видна ржавая каемка. Брюхо светлее, имеет темные продольные пестрины. В отличие от большого вида имеет темное надхвостье.
  • Кроншнеп-малютка. Миниатюрный представитель рода вырастает до 34 сантиметров, весит 150-175 грамм. Оперение имеет бурый тон, брюхо белое. Клюв изогнутый, но короче, чем у сородичей. Птица живет большими стаями.
  • Средний. Особь длиной 40-46 сантиметров. Самцы весят до 550 грамм, а самки до 600 грамм. На черно-буром темени видна светлая продольная полоса. Над глазами имеются светлые брови. Общий окрас серый, пестрый. Клюв сравнительно короткий, слегка изогнут книзу. Лапы серо-голубые.
  • Таитийский. Впервые особь была поймана членами экспедиции Джеймса Кука. Но места гнездования обнаружили только спустя 150 лет. Длина тела 40-44 сантиметра, вес 350-550 грамм. Клюв длиной 7-9 сантиметров с розовым основанием и темной вершиной. В зимнее время клюв полностью темнеет. Ноги серые. Верхняя часть оперения темно-коричневая. На ней видны серые, песочные оттенки.
  • Тонкоклювый. Тело длиной 40 сантиметров. Оперение землисто-серого тона. На нем разбросаны полосы и крапинки темного цвета. Именно эта птица изображена на эмблеме общероссийской общественной организации по защите птиц СОПР.
  • Эскимосский. Длина тела 30 сантиметров. Птица массово водилась в Канаде, на Аляске. Зимовала в Южной Америке. Очень редко кроншнепы залетали в Великобританию и соседние страны.

Иногда отдельные особи конкретного вида могут оказаться в непривычных для себя местах.

Ареал, места обитания

Кроншнепы обитают в Европе, Америке, Азии, Малайском архипелаге, Новой Зеландии, Африке, тропических островах Океании. Пять видов гнездятся в пределах территории РФ.

Водоемы, возле которых встречаются птицы:

  • Зея – река длиной 1242 километра, приток Амура. На ней расположен город Зея, Свободный, Благовещенск. На ее территории расположен природный заповедник, ГЭС.
  • Эворон – озеро площадью 194 км2, расположено в Хабаровском крае. На берегах водоема гнездятся многие птицы, включая кроншнепа. Он – важнейший узел во время сезонной миграции пернатых.
  • Вилюй – река длиной 2650 километров, протекает в Якутии, Красноярском крае. Впадает в Лену. В бассейне Вилюя множество озер. Водоемы полны рыбы.
  • Нижняя Тунгуска – река длиной 2989 километров, впадает в Енисей. Протекает в Сибири, Иркутской области, Красноярском крае.
  • Камчатский пролив – относится к бассейну Тихого океана.

Обитают пернатые с длинными клювами в речных долинах, на болотах, мокрых лугах, морских побережьях. Им необходимы влажные места для пропитания. Там же они и гнездятся.

Птица Кроншнеп в полете

 

Рацион питания кроншнепа

Птицы используются свой клюв не только для подбирания пищи с поверхности земли, со дна водоемов. Он служит им пинцетом для извлечения улиток из домика.

Питаются кроншнепы разнообразной едой:

  • насекомые;
  • пауки;
  • малощетинковые черви;
  • моллюски;
  • гаммарусы – пресноводные рачки;
  • мелкая рыба;
  • ягоды (водяника, голубика);
  • личинки;
  • креветки.

Уникальным питанием отличается таитянский кроншнеп. Он употребляет не только насекомых, но и цветы растений, плоды. В случае необходимости не брезгует падалью. Но самое интересное, что особи лакомятся яйцами других пернатых. Исследователи наблюдали, как они вскрывают скорлупу, бросая яйца на землю. Некоторые птицы наоборот роняли на них камни.

Интересно! Во время размножения средний кроншнеп ест только водянику. Зимой он насыщается белком за счет пищи животного происхождения

Питание Кроншнепа

Размножение и потомство

Обычно кроншнепы достигают зрелости к двум годам. Они прилетают в летние места и приступают к токованию. Обычно в начале мая. Самец подымается вверх, издает громкий свист. В небе он с легкостью планирует над землей. Процесс взлета и планирования повторяется много раз.

Самка сначала сидит на земле, затем подымается в воздух к спутнику. Пара планирует над выбранным местом, присаживаясь время от времени на бугорки. Именно на земле они спариваются. Если над этой территорией пролетают другие пары, конфликтов не возникает.

Особям присущ гнездовой консерватизм, то есть ежегодно они выбирают для гнездования одни и те же места. Гнездо представляет себе небольшое углубление на травянистой поверхности. В кладке 4 яйца, которые высиживают оба родителя поочередно. Скорлупа палевого, бурого или темно-оливкового тона с темными пятнами неправильной формы. Птенцы проклевываются к концу июня.

Птенцы появляются с пушком, расцветка которого схожа с окрасом яичной скорлупы. Их клювы имеют длину в несколько сантиметров. За месяц они становятся на крыло.

Интересно! Таитянские кроншнепы уникальны тем, что половина особей теряет способность летать в период линьки. В это время они обитают на Гавайях

Размножение Кроншнеп

Естественные враги кроншнепа

Кроншнепы строят гнезда на открытых участках, поэтому часть кладок погибает от весенних паводков. Разоряют их бродячие собаки, кошки. Не меньшая опасность для потомства идет со стороны лис, гадюк, выдр, луней. Особый вред приносят вороньи. Они сбиваются в стаи и охотятся за кладкой и ее молодыми обитателями. Наблюдатели за птицами отмечают, что из 4 птенцов на крыло становится только один. Виной тому не охотники, а хищные животные, которых развелось слишком много.

Птенцы очень уязвимы, развиваются медленно. Единственное, что их спасает это маскировочный окрас. В случае опасности они ложатся на землю, пряча лапки. Заметить их сложно. Родители тем временем пытаются отвести внимание на себя, издавая громкие звуки. Хищника могут отгонять сразу несколько особей. А вот птенца, который стоит на высоких ногах очень легко заметить. Хищник целенаправленно пойдет на него и никакие старания родителей не помогут.

Популяция и статус вида

Кроншнепы очень страдают от деятельности человека. На них столетиями ведется охота, часто неконтролируемая. Это привело к тому, что большого вида пришлось отнести к тем, которые близки к уязвимому положению.

Дальневосточные пернатые относятся к уязвимым животным. Если ситуация не изменится, они станут вымирающими. Это же относится к длинноклювым особям, которых осталось не больше 30 тысяч.

Тонкоклювые птицы находятся на грани исчезновения. Они считались редкими еще в XIX веке. В середине прошлого века в Марокко было зафиксировано 800 особей. Затем их встречали в количестве до 30 штук.

Эскимосские кроншнепы считаются на грани исчезновения, но с 1987 года не было зарегистрировано не одной особи. Поэтому вид можно отнести к вымершим.

Негативно влияю на популяцию следующие факторы:

  • неумеренный отстрел во время весенних, осенних миграций;
  • беспокойство в период гнездования экспедициями, туристами, пастухами;
  • осушение болот;
  • распашка лугов;
  • вырубка лиственных лесов;
  • выжигание сухой травы;
  • промышленное строительство.

Наименьшее опасение вызывает кроншнеп-малютка, средний. Виды имеют более скромные размеры, поэтому охота на них не такая активная.

Добыча кроншнепов ограничена. Большой вид можно отстреливать в летне-осенний период. Но для начала его нужно найти. Охотники отмечают, что с прошлого века крайне редко встречают птицу. К тому же она отличается своей осторожностью, людей близко не подпускает. Чаще их можно встретить в период токования. Но в это время добыча запрещена.

Мясо кроншнепа в кулинарии

Кроншнепы из-за своей осторожности и немногочисленности редко достаются охотнику. Наиболее жирное и вкусное мясо у них в период осеннего отлета на зимовку. В летнее время птица кормится на полях. Она не подпускает человека на расстояние выстрела. По-другому обстоит дело на воде, но там она бывает в ночное время. Процессу охоты сильно мешают комары и прочая мошкара. К тому же подстреленная тушка может быстро испортиться. Иногда не помогает даже потрошение и обработка солью.

Более удачно проходит охота, когда особи собираются стаями. Но узнать когда это произойдет сложно. Потребуется ежедневное наблюдение за особями, изучение их повадок на конкретной территории.

Кроншнеп может лететь со скоростью 150 километров в час, поэтому неопытные охотники зря используют все патроны, оставшись без добычи. Попасть в него можно боковым выстрелом, вдогонку. Процесс этот подходит азартным охотникам, которые не ищут легких путей.

Мясо дичи не просто насыщенно легкоусвояемым белком, оно богато витаминами группы В, железом, фтором. В нем не только нет лишнего жира, но и вредных антибиотиков и гормонов, которыми богата магазинная птица.

Кроншнеп перед приготовлением потрошиться, нашпиговывается либо обматывается свиным салом. Жарят его до готовности, когда толстая игла свободно будет входить в мясо. На охоте придумали способ жарки с перьями. Тушку потрошат, солят, добавляют внутрь немного масла, обмазывают глиной, кладут в догорающий костер. Готова дичь, когда глина начнет трескаться. Перья отстают с обмазкой, внутри раскрывается приготовленное ароматное мясо.

Готовится тушка долго, поэтому ее рекомендуется вымачивать несколько часов в маринаде. Человек, попробовавший правильно приготовленную дичь, оценит вкус мяса и запомнит его надолго.

Видео про кроншнепа

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 39Публикации: 503Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kronshnep/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =