Птица Тулес

Тулес

              Тулес – еще один представитель разнообразного семейства ржанковых. Имеет средние для кулика размеры и красивый, хотя и не броский, внешний вид. Проживает в условиях суровой тундры, поэтому каждый сезон мигрирует в более теплые, с мягким климатом, регионы. Предпочитают обитать на побережьях, в прибрежных зонах, не зависимо от времени года.

              Самцы и самки вида не отличаются своими габаритами. Вырастают особи лишь до 30 сантиметров, хотя это больше чем показатель некоторых других пернатых этого семейства. Размах крыльев от 75 до 85 сантиметров. Масса мужских особей до 250 грамм, женских 235 грамм, что не значительно и практически не заметно по габаритам. Голова не большая, сидит на короткой, низко посаженной шее. Глаз крупный, с большим черным зрачком и коричневой радужкой вокруг. Клюв ровный, у основания утолщенный, черного цвета. Тело овальной формы, наклонено вперед, крылья острые, вытянутые, хвост короткий, перья на нем заканчиваются вровень. Ножки имеют среднюю длину, что позволяет тулесу быстро передвигаться на них. Они черные, с длинными пальцами и ступней, покрытой защитными щетинками. На ноге четыре пальца, такого нет ни у одного другого вида этого семейства.

              Если строение тела у особей разного пола не отличается, то окраска выделяет их. В течение года тулес несколько раз линяет, меняя свою расцветку. Зимнее оперение покрывает тело с начала осени до самого апреля, когда наступает время тока. В этот период оба пола выглядят почти одинаково. Преобладают серые тона, живот белый, с серыми полосками и пятнами. Спина покрыта серыми и темными пятнами, которые выглядят как вкрапления в перья.

Интересно знать! У всех молодых особей, которые еще не прожили даже год жизни, окрас такой же, как у взрослых зимой. Отличает их наличие пестрин на лбу, и золотистый оттенок на некоторых перьях

              В апреле, когда птицы прилетают с зимовки, у них начинается брачный период. В это время их окрас меняется, самцов легко можно отличить от самок. В этот период тело самца можно визуально разделить пополам. Верх – загривок, верх шеи, спина и верхняя часть перьев крыла пестрые. На сером фоне выделяется много бурых и темных пестрин. Кончик хвоста и подхвостье белые. Два крайних, самых больших пера на крыльях белые, остальные серые с белыми и черными вкраплениями. Низ головы, зоб, шея снизу, грудь и брюхо, до самого подхвостья, имеют насыщенный, черный цвет.

              Самки в этот период отличаются главным образом тем, что в их тонах меньше черного. Низ тела отливает бурым цветом, у некоторых живот даже не чернеет, оставаясь серым. Но на теле самок вкрапления серых и черных тонов, выделенных бурыми разводами, больше. Так же голова у них более темно-серого цвета.

Птица тулес описание

Отличия от других птиц

              От сородичей тулес отличается наличием черного пуха на подмышках и более мощным клювом. Так же тулес избавляется от золотистых пестрин с возрастом. Хвост белее всего тела, белая полоса идет по крылу. Наличие четвертого пальца, расположенного сзади ноги, особо отличает этот вид. Самые молодые птенцы, покрытые пухом, выделяются наличием белой полосы, охватывающей шею, которая исчезает с возрастом.

 

Пение птицы Тулес 

              Голос тулеса мелодичный, напоминает затяжную свирель. Во время миграции или для обозначения опасности пернатые свистят протяжно, как будто играет флейта. Пение во время брачного периода можно условно разделить на две части. Сначала издаются быстрые, часто повторяющие звуки. Затем, когда самец уже сопровождает самку, он издает ряд повторяющихся 3 – 4 раза одинаковых звука.

Ареал и места обитания

              Тулес – вид птиц, предпочитающих селиться особняком. Селится в тундровых зонах Северной Америки и России. На территории России это участок от Чукотки до побережий Баренцева и Белого моря. Занимает острова на прилегающей территории. Так же живут некоторые популяции на окраинах Канады и Аляски. В период перелетов тулес может повстречаться на некоторых морских участках в центре Европы. Миграция начинается осенью, тогда стаи разлетаются в разных направлениях, ища прибежища в теплых приморских районах мира. Тулес долетает даже до Австралии, но большинство стай останавливаются ближе, в Африке, Южной Азии, Южной Америке. На американских территориях вид занимает места от Чили и Аргентины, до Колумбии и Массачусетса. На европейских и африканских землях тулес селится от Норвегии и Британии до самых южных участков Африки. В азиатской части мира тулес останавливается в южных регионах Японии и Азии. Примечательно, что Австралия и Новая Зеландия больше привлекает самок.

              Молодежь не дожидается взрослое поколение и отправляется в перелет сама. Отлет начинается с середины июля, но в этот период еще нет массовости. Продолжается он до середины сентября, когда в путь отправляются самые нерасторопные. Возвращаются стайки в родные края с апреля по май.

             

Интересно знать! Этот вид способен преодолевать огромные расстояния за счет своей выносливости. Остановки происходят только когда пора подкрепиться, а так же по причине невозможности продолжать полет из-за погоды, например шторма или бури

              Основное время проводят на побережьях, среди которых предпочитают те, на которых песчаные или илистые пляжи, а вода мелкая. Каменистое дно тулеса не устраивает. Вдоль побережий проходят и передвижения стай, там они спокойно могут кормиться. Например, на берегах Великих Озер, тулес останавливается только, чтоб пополнить запас сил и поесть. Длительные перелеты через большую землю совершают редко, но находятся и такие особи. Гнезда вьют в основном на возвышенностях или бугристой местности, которая покрыта низкой растительностью – мох, лишайник, низкий кустарник, редкая трава. Так пернатые далеко охватывают взором округу. Строит гнездо самка, делаю углубление в сухом месте в земле. Дальше собирается доступная растительность, мох, веточки, сухие листья. Все это идет на утепление ямки.

Ареал и места обитания

Чем питается тулес

              Заметить сразу несколько особей, занимающихся поиском пищи на одной территории, большая редкость. Такое может произойти, только если еды на данном участке большое изобилие. Если это не так, то тулес предпочитает искать еду в одиночестве, чтобы ни с кем не делиться.

              Питаться могут как на суше, так и в воде. Быстро перемещаясь на своих ножках, тулес постоянно вертит головой, выискивая съестное. Увидев что-то подходящее, она резко останавливается и хватает это с земли, из травы или мха. Приливные волны подгоняют пищу из моря к берегу, там охотники подбирают ее клювом с поверхности воды или выгребают из песочного дна.

              Пищу предпочитает животную, хотя часто бывает, что едят семена или ягоды растений, расположенных вблизи от гнездовья. Это способствует лучшему набору сил, особенно в перелетный сезон. Что касается животного меню, то сюда входит сухопутная и водная добыча:

  • Насекомые и их личинки.
  • Комары, кузнечики, сверчки.
  • Сухопутные и водные жуки, долгоножки, водомерки.
  • Черви, гусеницы.
  • Мелкие рачки, крабы.
  • Подводные брюхоногие и моллюски.

Чем питается тулес

 

Размножение и потомство

               На воле, в естественных природных условиях, тулес может прожить больше 15 лет. Самые долгожители проживали до 18 — 19 лет. При этом половая активность у них начинается уже после 2 лет отроду. Токовать пернатые начинают весной, когда прилетают из теплых стран. Оба пола предварительно меняют окрас на более яркий, выделяющийся. С помощью него и специальных, брачных песен, самцы привлекают внимание самок, а затем начинают за ними ухаживать. Когда пара образовалась, она удаляется от сородичей на пол километра, а часто и больше, чтобы основать гнездо. Пары тулеса моногамны, они не распадаются на протяжении долгих лет, живут и плодятся вместе.

             

Интересно знать! В обычных условиях тулес будет убегать от опасности, но в момент насиживания потомства, верх берет родительский инстинкт. Родители вступают в противостояние с нападками хищников, могут отразить нападение чаек

              Роет ямку для гнезда самка. Самец в это время охраняет территорию и собирает материал, которым дальше пара выложит дно будущего гнезда. Женская особь может отложить максимально 5 яиц, но чаще это 3 или 4 штуки. Они крупные, розового или бурого цвета, с темными вкраплениями. Сидят на яйцах, согревая их, оба родителя, но самка проводит за этим больше времени. До момента вылупления должно пройти чуть меньше месяца. Первое время птенцы беспомощны, нуждаются в заботе родителей, которые ищут им еду. Полностью заботиться о себе птенец сможет, прожив не меньше полутора месяцев. Тогда он может летать и самостоятельно питаться. Самка покидает свое семейство раньше, до самостоятельной заботы о себе, выводок остается под присмотром отца семейства.

размножение птицы тулис

Опасности и враги

              Так как тулес селится в суровых, труднодоступных местах, встреча его с человеком маловероятна. Но в случаях, когда это происходит, птицы стараются уводить гостей от места кладки, отбегая и заманивая издаваемыми звуками. Охотники могут подстрелить особь, но обычно не крупная птица их не интересует.

              Главной опасностью для популяции вида являются хищные птицы, живущие по соседству. Это чайки и поморники, в меньшей степени другие пернатые. Эти конкуренты не прочь разорить кладку, полакомившись содержимым яиц. Так же они составляют большую конкуренцию в поисках еды, так как обычно их популяция очень большая. Но тулес не боится их, вступает с ними в бой, преследует, нападает с лету, пытается бить клювом. Если случилось так, что яйца все-таки были уничтожены врагами, пара не отчаивается. Делается новое гнездо, в которое женская особь снова откладывает яйца.

              Некоторый урон популяции наносит погода, особенно внезапные шторма, бураны, ураганы, которые застают птиц в момент полета и не дают им время укрыться на земле. Тогда существует вероятность, что пернатые погибнут.

Статус вида и промысловая ценность

              Этот вид пернатых не относится к промыслово ценным. Нет специально созданных ферм, занимающихся их разведением. Исследователи проводили эксперименты, в результате которых было сделано заключение, что тулес в неволе начинает угасать, плохо давать потомство. В естественной среде обитания, на воле, вид чувствует себя нормально. Но даже там, в последние годы отмечается спад численности. Пока, этому препятствует большая территория, размер которой свыше 17 миллионов квадратных километров дикой тундры и побережий по всему миру. Особи могут переселяться, уходя из неблагоприятных мест. Это не дает упасть показателям на критическую отметку, но явный спад виден. Различные организации по сохранению природы и ее защите уже начали действовать, чтобы позаботиться о тулсе. Основанием для этого стало соглашение о заботе о афро – евразийских мигрирующих водно – сухопутных птицах.

Пищевая ценность тулеса

              Хотя в пищу, мясо этой птицы не употребляется, либо это происходит крайне редко, в индивидуальном порядке, данные о составе мяса имеются от независимых исследователей. На их основе можно делать заключения о его свойствах и эффекте от его употребления в пищу человеком.

              Можно сказать, что мясо у тулеса диетическое. На 100 грамм продукта приходится всего 79 кКал, 20 грамм белка, 23 грамма жиров, 1 грамм углеводов. Оно наполнено различными витаминами и содержит в себе набор макро и микро элементов. Витамины представлены группами A, B1, B2, B5, B6, фолиевая кислота, B12, E. В перечень полезных минералов и элементов попадают: кальций, магний, натрий, биотин, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец, хром и другие. Особенно полезна птица для употребления людьми, сидящими на диете и страдающими от:

  • Ухудшений функционирования головного и спинного мозга.
  • Снижения метаболизма жировых клеток.
  • Снижения пропуска кислорода стенками клеток.
  • Ухудшением работы пищеварительной системы.

Содержащиеся в мясе элементы и витамины, несомненно, способствуют нормализации и восстановлению правильной работы данных функций, улучшению состояния человека. Но так как вид находится под защитой и охраной закона, добыча тулеса ограничена или вовсе запрещена, что делает его регулярное употребление в виде еды невозможным.

Видео о птице Тулес

0

Автор публикации

не в сети 1 час

MadMax

7 110
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 32Публикации: 453Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-tules/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =