Птица мородунка

Мородунка

Элегантная, длинноклювая мородунка не выделяется красивым оперением. Но благодаря своей подвижности, необычному строению клюва она привлекает внимание любителей птиц. Встречается вид в основном на территории России. Охотники ценят его не за тушку, а за возможность проявить свои умения и навыки. Чтобы добыть дичь ее нужно выследить, а потом не промахнуться.

Описание птицы Мородунки

Мородунка – небольшая подвижная птица семейства бекасовых. По размерам она напоминает дрозда: длина 22-25 сантиметров, вес 55-120 граммов. Особи коренастые, имеют длинный мощный клюв, загнутый кверху. Он окрашен в черный цвет, кроме желтого основания. Ноги не отличаются особой длинной, имеют желтую, оранжевую расцветку. У старых птиц их окрас может стать серо-зеленым. На лапах есть перепонки, особенно выражена между наружным и средним пальцами.

Мородунка намного активней своих бекасовых сородичей. Она быстро двигается, резко меняя направление. Увидев человека, она не прячется, а наоборот забирается на видное место.

Окрас оперения спины серо-дымчатый, пестрины темные. Брюшная часть белая. На шее, груди заметные бурые продольные штрихи. В летнее время лопатки выделены двумя черными полосами. Зимний наряд значительно монотоннее. При полете видно, что нижняя часть крыльев белая, а по заднему краю проходит светлая полоса.

Важно! Отличить пол по окрасу невозможно.

Голос мородунки

В полете мородунка издает короткие свистовые звуки, которые соединены в быструю серию. Состоят они из нескольких слогов. В брачный период самец выдает громкий раскатистый свист. В это время он летит низко над землей либо стоит с раскрытыми крыльями, склоненной головой. Свист можно передать как «курррюуу». Если особь боится, она издает резкое повторяющиеся «ведь».

Ареал распространения мородунки

Мородунка – распространенный на территории РФ вид. Гнездование проводит в Финляндии, а именно на берегах Ботнического залива. Встречается в Украине, конкретнее на Каневском водохранилище. Белорусы могут наблюдать вид на Днепре, Припяти, Соже. Специалисты считают, что за пределами России гнездится около 600 пар.

Водоемы России, вблизи которых обитают особи:

  • Чиж – река длиной 44 километра, протекает на юге Канина, впадает в Белое море.
  • Дельта Печеры – река длиной 1809 километров, протекает в Коми, Ненецком автономном округе. Начинается на Северном Урале. Дельта расположена вблизи Нарьян-Мара. Ее ширина 45 километров.
  • Устье Адзывы – река длиной 334 километра, протекающая в Коми, Ненецком автономном округе. Начало берет в озере Ванюкты, которое относится к группе Вашуткиных озер.
  • Енисей – наиболее полноводная река России, длина 3487 километров. Впадает в Карское море. Птицы гнездятся в районе Красноярского края.
  • Верховья Мойеро – река длиной 825 километров, протекающая в Красноярском крае.
  • Лена – река длиной 4400 километров, крупнейшая в Средней Сибири, берет начало в болотах Байкальского хребта, впадает в море Лаптевых.
  • Долина Яны – река длиной 872 километра, протекает в Якутии. Сразу после образования разливается в широкой и глубокой долине. Впадает в залив моря Лаптевых.
  • Долина Индигирки – река длиной 1726 километров, берет начало на Халканском хребте, впадает в Восточно-Сибирское море.
  • Долина Колымы – река длиной 2129 километров, протекает в Якутии, Магаданской области. Берет начало на нагорье от слияния двух рек, впадает в Восточно-Сибирское море.
  • Днепр – река частично протекает по Смоленской области, где она берет начало.
  • Дон – река длиной 1870 километров, берет начало в Тульской области, впадает в залив Азовского моря.
  • Долина Керженца – река длиной 290 километров, протекает в Нижегородской области, впадает в Волгу.
  • Долина Баргузина – река длиной 480 километров, протекает в Бурятии, впадает в озеро Байкал. Издавна у берегов селились буряты.
  • Байкал – крупнейший резервуар пресной воды, расположен между Бурятией и Иркутской областью.

Зимует мородунка на морских побережьях Африканского континента, Мадагаскара, Южной Азии, Австралии с прилегающими островами, Аравийского полуострова. Наиболее многочисленны бекасовые в Судане, Новой Гвинее. Единичные особи встречаются в засушливых регионах Африки. Иногда кулики залетают в Западную Европу.

Места обитания мородунки

Мородунка – представитель болотной дичи. В период гнездования селится у пресноводных водоемов, поросших невысокой травой. Предпочитает долины рек, чтобы вокруг были лужи, старые русла, грязевые отмели. По берегам должно расти много ивы, камыша и прочих растений.

Для гнездования выбираются топкие участки с грунтом без густой растительности. Подходит ил, песок, а также торфяной грунт. Большинство особей проводят лето в зоне лесотундр, выбирая глухие озера, болота, реки со слабым течением.

В средней полосе РФ встречается гораздо реже. Также птицы любят широкие заливные луга, растительность на которых скудная, вытоптанная крупными животными.

Зимой мородунка улетает с внутренних водоемов. В теплых странах она заселяет морские побережья. Грунт выбирает илистый, песчаный. При соответствующих условиях вид распространяется по долинам рек, попадая вглубь континента. Подобные случаи зафиксированы в Пакистане.

Места обитания мородунки

Рацион питания мородунки

В зимнее время мородунка питается на морском побережье. Она ходит по освободившимся от воды полосам в период отлива. Когда начинается прилив, птица отдыхает на корнях вечнозеленых лиственных деревьев.

Процесс поиска пищи выглядит таким образом, что птица слегка подгибается, наклоняет клюв к водной поверхности, водит им по сторонам. Так она выискивает водных обитателей. На суше особь погружает весь клюв во влажную мягкую почву. Если из земли удается добыть крупную добычу, мородунка несет ее к проточной воде, споласкивает от грязи и только тогда проглатывает. Во время кормления особи собираются маленькими группами, в которые входят различные кулики.

Основная пища:

  • комары-звонцы и их личинки, известные всем как мотыль;
  • плавунцы, их личинки;
  • жужулицы;
  • долгоносики;
  • пауки
  • пластинчатоусые;
  • листоеды;
  • кольчатые черви
  • стафилины;
  • моллюски;
  • ракообразные.

В момент гнездования в желудках птиц находили водоросли, гастролиты. Последние представляют собой мелкие камешки, которые нужны для перетирания пищи.

Питание птицы мородунка

Размножение и потомство

На гнездования мородунка прилетает во время половодья. Обычно это апрель-май в зависимости от региона. Летит стаями из 10-18 птиц. Иногда перелетает самостоятельно либо с другими бекасовыми. Особи моногамны, они образуют пары с теми же партнерами.

Самцы в брачный период ведут себя шумно. Они становятся на берегу, поднимают хвост, трепещут крыльями, дрожа телом и полностью раскрывая клюв. Брачный полет заключается во взлете по косой вверх. В воздухе особи трепещут крыльями, затем по косой направляются вниз, не помогая себе взмахами. В это время со всех сторон доносятся крики самцов.

Гнездятся пары отдельно, иногда не большими колониями. Вместе с ними могут встречаться пары веретенников и других куликов. Гнездо – ямка глубиной 3 сантиметра, диаметром 9 сантиметров. Выстлано оно материалом, который есть поблизости. Речь идет о кусочках коры, травинок, опилок, обломков тростника, раковин моллюсков. Некоторые пары вовсе не делают выстилки.

Располагается гнездо на суше, но вблизи водоема. Пара может создать его на сырой отмели, в траве. Место для кладки родители могут спрятать под травой или сухим стволом, который валяется на земле. Часто гнездо располагается на открытой местности.

В сезон самка делает одну кладку, состоит она из 4 яиц. При разорении гнезда возможна повторная кладка. Яйца грушевидной формы, светло-коричневого, охристого, серого окраса. На основном фоне видны серо-фиолетовые и темно-бурые пятнышки. Высота яйца 3-4 сантиметра, а ширина 2,5 сантиметра.

Насиживание до конца не изучено. Одни источники утверждают, что оно проводится обеими родителями, другие настаивают, что кладкой занимается самец. Длится все 23-24 дня. Когда птенцы проклевываются, выводок перемещается к топким труднодоступным местам. До сих пор не известно, кто из родителей занимается обогревом и выводом малышей.

Молодняк растет быстро, в случае опасности уплывает подальше от берега или ныряет в воду. На крыло становится в трехнедельном возрасте. Но для полной самостоятельности птенцам нужно два месяца.

У вида нет определенных правил относительно обустройства гнезда. Оно может быть создано на сухом участке или влажном, на открытой местности или прикрытой сухими ветвями, выстелено лесным мусором или оставлено без подстилки. Важно, чтобы до воды было не более 100 метров.

потомство птицы мородунка

Естественные враги мородунки

Мородунка размером со скворца. Не удивительно, что она может стать добычей любой хищной птицы, включая болотного луня, филина. Поскольку птица может пересидеть опасность на дереве и отличается своей быстротой, она может убежать от собаки, лисы, гадюки. Чего не скажешь о яйцах и птенцах.

Настоящей напастью считаются вороны и сороки. Они обитают по всей территории РФ. В период гнездования любят лакомиться яйцами и малышами болотной пернатой дичи.

В случае опасности мородунка сходит с гнезда и затаивается. Если птенцы вот-вот должны вылупиться, особь подпускает к себе хищника на близкое расстояние и изображает раненую птицу. Так она с писком пытается отвести опасность.

Популяция и статус вида

По разным данным в России насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч пар особей. Мородунка относиться к особям, вызывающим наименьшее опасение. Однако в Белоруссии она занесена в Красную книгу. В стране насчитывается не больше 200 гнездящихся пар.

К основным факторам угрозы относятся:

  • выпас на пастбищах большого количества скота в период гнездования;
  • разорение кладок врановыми;
  • поздние весенние паводки;
  • беспокойство птиц в брачный период.

Занесен вид и в Красную книгу отдельных регионов России, а именно Москвы, Тверской и Ярославской областей. Причиной уменьшения численности птиц считают зарастание травой оголенных участков, на которых происходит гнездование.

Встретить охотнику мородунку – редкая удача. Ее можно чаще услышать из зарослей. Охотятся на нее не все. Связано это с тем, что птицу сложно обнаружить и еще тяжелее застрелить так, чтобы она не превратилась в кучу перьев. Зато особь позволяет проявить навыки охотника

Мясо мородунки в кулинарии

Мородунка – представитель мелкой болотной дичи. Мясо богато полезными элементами, витаминами. Оно не содержит вредных примесей. Поскольку птица постоянно двигается, ее мясо практически не содержит жира. Жесткость можно убрать продолжительной варкой или предварительным замачиванием в маринаде перед жаркой на сковороде, в духовке.

Для начала дичь потрошится. Удаляются внутренности, особенно аккуратно нужно быть с желчным пузырем. Голова отсекается, перья выщипываются вручную. Можно натереть тушку мукой, чтобы отстал пух. Мариноваться мелкая птица может 2 часа. Перед обжаркой ее стоит нашпиговать салом, чтобы мясо было более сочным.

Для диетического питания тушки достаточно сварить до готовности. Так организм можно насытить хорошо усвояемым белком, необходимым для развития мышечной массы, полноценного функционирования организма.

Аромат от блюда будет превосходным. Особенно если трапеза пройдет у костра в приятной компании. Дичь готовится не для того, чтобы набить желудок мясом. Иногда нужно позволить себе побыть немного гурманом и насладиться процессом добычи, приготовления, дегустации.

Видео про мородунку

 

 

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =