Птица Камнешарка

Камнешарка

Замечательная птица с красивым пестрым оперением относится к семейству бекасовых. Камнешарка известна своим гнездовьем на скандинавских берегах и на арктических побережьях Евразии и Северной Америки. Как перелетную птицу ее хорошо знают во многих странах, находящихся на юге от умеренной зоны.

Описание птицы

Камнешарка настоящая красавица с великолепным оперением спины и крыльев в летнюю пору, особенно в брачном наряде. По виду птица похожа на кулика. У нее удлиненные крылья, ровный округлой формы хвост, он светлый с темным окрасом по краю. Перья у самцов камнешарки имеют насыщенный оттенок светлого каштана с более темными коричневыми и черными вкраплениями, снизу они белые.

Грудка и шея у птицы спереди и сбоку черного цвета, это создает выразительный контраст с белым брюхом. Не слишком длинные лапы имеют яркий оранжевый оттенок, на каждой по четыре пальца.

Это интересно! Задний, четвертый, палец на лапах камнешарки не касается грунта во время передвижений птицы по берегу, поэтому на песке остается четкий отпечаток только трех пальцев, причем боковые пальцы расставлены очень широко.

Голова у камнешарки небольшая, но тоже достаточно пестрая, с коричневатыми пятнышками на белом фоне и крупными черными пятнами причудливой формы ниже глаз, у клюва. На затылке имеются продолговатые темные с белым полоски. Глаза у птички небольшие, похожи на черные бусинки. Заостренный и вытянутый клюв тоже темного цвета.

У самки в окрасе спины и крыльев преобладает черный цвет и гораздо меньше каштанового оттенка. На затылочной и теменной части головы самочки камнешарки нет полосатого рисунка, они темные со светлой окантовкой.

В оперении молодых птиц этого вида отсутствуют яркие рыжие краски, их окрас скорее буроватый, темный, только на концах перьев имеются желтоватая кайма.

Птица невелика по размеру, всего 23-25 см, а вот размах крыльев может быть от 45 до 55 см. Камнешарка легкая птица, ее масса не превышает 180 г, но нередко встречаются особи, вес которых не достигает и 100 г. Самки всегда крупнее самцов. Продолжительность жизни у птицы 19 лет.

Это интересно! Зимой самцы и самки камнешарки меняют окрас верхней части тела на более темный и не такой яркий наряд. Голова у птиц становится светлой с рябыми пятнышками.

Камнешарка в гнезде

Как поет камнешарка

Камнешарка издает звучные трели, у нее приятный и высокий голос. Когда она спокойна и просто распевает свои песни, у нее в голосе прослеживается легкое стрекотание. Потревоженная или напуганная чем-то птица начинает беспокойно кричать, при этом в ее резких и громких криках прослеживается звуки, похожие на металлический скрежет.

Как поёт птица камнешарка

Виды камнешарки

Обыкновенная камнешарка широко распространена в северной части евразийской территории, на арктическом североамериканском побережье и на острове Гренландия.

Черная камнешарка – этот вид обитает на североамериканском побережье Тихого океана и на побережье Аляски. Отличается от обыкновенной камнешарки меньшим размером и окрасом лап – они у этого подвида темные, а не оранжевые.

Оба вида птицы являются перелетными и мигрируют на зиму в более теплые страны.

Ареал и места обитания камнешарки

Птица устраивает гнездовье в арктической зоне России, на территории нашей страны ее можно встретить на всех побережьях северных морей. Причем как в западной части страны, так и на востоке. Камнешарка обитает от скандинавских берегов до самой Сибири. Это обычный вид птиц на Балтике, на побережье Белого и Баренцева морей.

Камнешарка гнездится в Европе и Северной Америке, встречается от Аляски до острова Гренландия, омываемого Северным Ледовитым океаном и водами Атлантики. На зимовье она улетает на морские берега разных стран, расположенных южнее умеренной зоны.

Птица любит каменистые участки берега либо песчаные с твердым покрытием. Там они гнездятся, сторонясь влажных мест с буйным растительным покровом. Во время зимовок камнешарка тоже не меняет своих предпочтений. Птица ведет в основном дневной образ жизни.

Подвижная и энергичная птица обычно в поисках добычи передвигается по прибрежной территории короткими пробежками. Несмотря на короткие лапы, шаги у камнешарки большие, более 10 см, при этом птица заметно косолапит.

Это интересно! Камнешарка вполне миролюбивая птичка, прекрасно уживается с другими обитателями побережий, никаких конфликтов из-за мест обитания с пернатыми собратьями у нее не случается.

Миграция птицы камнешарки

В период миграций обыкновенные камнешарки сбиваются в огромные стаи — более сотни птиц. Направляются они в Африку, на побережья Западной и Южной Европы, в Новую Зеландию и Австралию, в южноазиатские страны, на североамериканские берега Тихого океана. Черные камнешарки зимуют в центральной Америке, на юге США, на Багамских и Карибских островах.

Чем питается птица камнешарка

Рацион питания этого представителя семейства бекасовых разнообразен, в основном состоит из животной пищи, которую птица клюет в прибрежной зоне. Обычная для нее еда:

  • ракушки;
  • водные улитки;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • рачки;
  • водные беспозвоночные;
  • птичьи яйца;
  • мелкие позвоночные;
  • бокоплавы;
  • мелкие рыбки;
  • мухи;
  • жуки;
  • бабочки;
  • мошки;
  • пауки;
  • растения;
  • ягоды;
  • семена трав.

Пищу птица клюет в дневное время, изменить этот режим могут только белые ночи в период полярного лета. Привычка отыскивать еду на побережье, переворачивая камешки и ракушки, поддевая их острым клювом при помощи резкого движения головой, подарила птице такое забавное название.

У этой обитательницы морских берегов есть манера проклевывать яйца других птиц и выпивать из них содержимое. Обычно от таких замашек камнешарки более других страдают кладки уток, чаек, крачек и других водных птиц, когда самки отлучаются из гнезда.

По наблюдениям специалистов, эта птица способна таким же образом уничтожать и оставленные без присмотра яйца своих же сородичей.

Когда весной камнешарки возвращаются из теплых краев, они питаются оставшимися на кустарниках ягодами, побегами растений, молодыми листочками. В этот период часто навещают места, куда люди выбрасывают пищевые отходы и копаются в них.

Птицы подбирают на морском берегу выброшенную волнами погибшую рыбешку и беспозвоночных. Но может ловить и молодь рыб в мелких заводях. Когда корма оказывается много, камнешарки могут создавать большие стаи более сотни особей.

Бойкий обитатель тундровых районов приносит определенную пользу, поедая личинки насекомых и их самих.

Это интересно! Камнешарка достаточно сильная птица, у нее очень крепкий клюв. Иногда в поисках еды она переворачивает на берегу камни, которые имеют одинаковый с ней вес.

чем питается птица Камнешарка

Размножение камнешарки

Из теплых краев на места, где будет проходить гнездовье, камнешарки прилетают в ранние сроки. Обычно пары у них уже сформированы. Чаще такая пара поселяется обособлено, но иногда несколько пар оседают неподалеку. С мая и до конца лета птицы охраняют свою территорию. Самцы находят на побережье сухие места и принимаются за строительство гнезд. Правда, сначала самец камнешарки сооружает несколько фальшивых гнезд.

Перед самой кладкой яиц самочка сама отыскивает подходящее место для гнездовья. Выглядит гнездо камнешарки как небольшая ямка в почве посреди камней, устланная сухими травинками и стебельками. Иногда для этого служат и водоросли. Бывает, что гнездо птица устраивает посреди низкорослых растений тундры.

Самка делает кладку из четырех пятнистых оливково-бурых яиц. Это происходит с многочасовыми перерывами в период от 5 дней до одной недели. Насиживает яйца пара пернатых поочередно, обычно самка ночью, а самец днем. Это происходит сразу после того, как птица отложила третье по счету яйцо.

Самец и самка камнешарки заботливые родители, они не оставляют гнездо, сменяя друг друга дважды в сутки. Продолжительность насиживания у них 3-4 недели. Если птицу на кладке потревожить, она быстро покидает гнездо, но далеко не уходит, а взволнованно бегает неподалеку, издавая крик, похожий на скрежет металла.

Потомство камнешарки

Птенцы камнешарки появляются на свет в течение двух суток. Трое их них вылупливаются практически в одно время, четвертый только спустя некоторое время. Новорожденные птенцы покрыты пухом, у них есть отверстия для ушей и сразу открываются глаза.

Некоторое время они согреваются под родительскими крыльями, пока не обсохнет их пушок. Сразу после этого выводок под опекой родителей выходит из гнезда, начинают кормиться. Оба родителя возятся с малышами. Правда, через неделю или две самка отправляется кочевать, готовясь к перелету на зиму.

Тогда птенцов продолжает водить и оберегать только самец, это продолжается до момента, пока у молоденьких птиц не появится оперение. Обычно это происходит через три недели после того, как птенцы вылупились из яиц.

Самки улетают на юг первыми, за ними следуют самцы камнешарки с молодняком. У молодых птиц первый год жизни проходит в миграциях в дальние страны. Они не покидают мест зимовки и на следующее лето после рождения, пока полностью не созреют для дальних перелетов.

Когда молодым камнешаркам исполняется 2 года, они «становятся на крыло» и начинают путешествовать на дальние расстояния вместе с взрослыми птицами, преодолевая иногда до 8 тысяч км.

потомство птицы Камнешарка

Естественные враги

В период гнездования у камнешарок главными врагами бывают морские птицы – чайки, крупные поморники, которые норовят разорить гнезда и расклевать отложенные яйца.

Не меньшую угрозу представляют в этот период различные хищные зверьки, вроде горностая и лисы, которые тоже охочи до птичьих яиц.

Популяция камнешарки

Большая популяция обыкновенной камнешарки обитает только вдоль всего побережья Беломорья и в некоторых районах тундры у Баренцева моря. В остальных местах гнездования она считается редкой и весьма немногочисленной птицей.

А вот черная камнешарка, у которой места гнездования в тундровой зоне Аляски, а зимовье на тихоокеанском побережье, насчитывает в популяции порядка 80 тысяч особей – это действительно редкий вид.

Статус вида камнешарки

Камнешарку, как редкую разновидность, несколькими международными конвенциями включили в число охраняемых птиц. Этот вид не влияет на хозяйственную деятельность людей и особой охотничьей ценности для человека не представляет.

Птица, как и другие кулики, является объектом спортивной охоты. Чаще ее добывают осенью, когда камнешарка участвует в перелетах.

Птица Камнешарка

Вкусовая ценность

Мясо камнешарки сходно по своим свойствам с мясом кулика, оно полезно для желудка, отличается хорошими питательными свойствами. Это диетический продукт, служащий источником белка, которого не меньше, чем в говядине, и аминокислот, он насыщен минералами, витаминами, микроэлементами.

При этом жиров в мясе содержится очень небольшое количество. Так что его можно употреблять не только людям с проблемами сердца и сосудистой системы, склонным к повышению холестерина в крови, тем, кто стремится к снижению веса, но и детям.

Блюда из камнешарки

По аналогии с мясом куликов, из камнешарки можно приготовить немало блюд. Тушки птиц обжаривают и готовят под соусом, часто для вкуса и жирности с добавлением поджаренного шпика, едят с отварным картофелем и салатами. Кулинары предлагают пряное филе птицы под соусом из сухого красного вина с луком.

Дичь также запекают в духовке, оборачивая тушки кусочками сала, которые закрепляют нитками. Иногда перед запеканием с добавлением сухого вина мясо птицы натирают ягодами можжевельника и обкладывают ломтиками сала.

Вот рецепт блюда, которое можно приготовить непосредственно на природе, когда тушки камнешарки можно запечь в фольге.

Для этого птицу ощипывают, отрезают крылья, лапы, голову, немного отбивают по бокам, для этого можно использовать камни. Это необходимо, чтобы тушка стала более плоской, потом ее нужно посолить, поперчить, натереть чесноком и обложить плоскими и тонкими кусочками свиного сала.

Тушки заворачивают в фольгу, обязательно в несколько слоев. Запекают их в золе, постоянно подтаскивая угли, чтобы они находились сверху. Через 15 минут блюдо уже готово.

Видео о камнешарке

 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

MadMax

7 110
Россия. Город: Москва
Комментарии: 24Публикации: 364Регистрация: 22-04-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =