Птица погоныш

Погоныш

Некрупная птица, болотно-луговой вид, обитает на территории Европы и Азии, часто встречается в западносибирском регионе. Погоныш – представляет семейство пастушковых птиц. Он получил еще несколько названий — болотного коростеля, болотной курочки и пастуха.

Описание погоныша

Небольшая птица с пестрым окрасом оперения и длинными ногами желтоватого с зеленью оттенка, которые снабжены крупными пальцами. Шея и голова у погоныша явно выраженного серого цвета с мелкими светлыми вкраплениями. Клюв в виде конуса, укороченный и прямой, с красноватым основанием и серый с желтизной на конце. Радужка глаз красная с желтизной.

Оперение на спине и крыльях бурое с оливковым отливом, покрыто темными и белыми пятнышками. Брюшко у птицы более светлого окраса, с примесью охры, тоже усыпано пятнышками. Крылья у погоныша имеют несколько закругленной формы, они небольшие, с темными пятнами по краям. Хвост у птицы всегда торчит, а под ним окрас оперения имеет кремовый оттенок.

Погоныш так миниатюрен, что имеет массу не более 130 г и длину туловища 21-24 см. Самки мало отличаются от самцов, разве что имеют чуть более светлый окрас. Молодых погонышей отличает светлый цвет горла. Продолжительность жизни птицы 7 лет.

Это интересно! Погоныш обладает редкой для птиц способностью. Он умеет карабкаться по отросткам и стеблям растений, при этом птица всегда остается скрытой зеленью и не показывается на верхушке прибрежных зарослей

Погоныш описание

 

Голос

У птицы очень мелодичный свист, особенно весной, по ночам, когда у погоныша брачный сезон. Этот свист слышен на большом расстоянии. Трель очень ритмичная, пение отрывистое. В другое время погоныш молчалив, иногда издает тихие и короткие звуки. Только испуганная птица может резко закричать высоким голосом. Во время весеннего возвращения к местам гнездования погоныши иногда свистят во время полета.

Виды погоныша

Обыкновенный погоныш – перелетная птица, житель заросших болот, заливных лугов и озерных берегов евразийского континента. Обычно передвигается большими шагами. Во время полета держится низко над землей, лапы несколько отвисают, а летает погоныш по прямой траектории. Гнездится в России от европейской части до озера Байкал, в бассейнах западносибирских рек. Зимовье птицы проходит в Африке либо на Средиземном море.

Обыкновенный погоныш

Малый погоныш отличается от обыкновенного собрата меньшими пропорциями, его масса чуть более 70 г, самки еще более миниатюрные. Длина птицы до 20 см. У этого подвида зеленый окрас лап и клюва, который имеет у основания маленькое красноватое пятно.

Оперение приятного коричневатого цвета с темными и белыми полосами на спинке и темными, расположенными вдоль, на боках. Брюшко у птицы серое с голубизной. Любит тростниковые заросли, днем ведет активный образ жизни. Не так скрытен как обыкновенный погоныш.

Обитает в Восточной Европе, птица распространена в западносибирском регионе. Осенью мигрирует к Средиземному морю, на север и восток Африки. В марте возвращается к местам гнездовья. Продолжительность жизни 6 лет.

Малый погоныш

Погоныш-крошка имеет репутацию самой мелкой европейской птицы из пастушкового семейства. Очень напоминает по окрасу малого погоныша, но отличается бежевым цветом лап, а также зеленым клювом без красного пятна. У этой птички невелички с весом 40-50 г и длиной 17 см на коричневом оперении более выраженные темные полосы по бокам вдоль тела.

Птица распространена на юге Азии и Африки, обитает на Мадагаскаре, в Индии, Австралии и Японии. В центральной части Европы встречается изредка. Зимует в Средиземноморье и на юге Африканского континента.

Погоныш-крошка

Белокрылый погоныш – очень редкий вид, который мало изучен. Гнезда встречали в Приморье, Забайкалье и в одной провинции северо-восточного Китая. На зимовку улетает в Японию и на юг Китая. Численность этого погоныша с белым окрасом крыльев неизвестна, как и образ его жизни.

Белокрылый погоныш

Ареал и места обитания

Для гнездования погоныш предпочитает европейскую часть России с северным и умеренным климатом и Западную Сибирь. В восточном направлении птица расселяется до Ангары и ее левого притока — Иркута. Северный ареал обитания погоныша в Западной Сибири доходит до Оби и ее бассейна.

В Северной и Восточной Европе птица гнездится в большой численности. В западноевропейских странах встречается редко, обычно только в определенных регионах Испании, а также Италии.

Погоныша можно встретить в западных районах Монголии и Китая. Обитает эта птица и в Средней Азии, Случается, что местами гнездовья становится территория Казахстана, Азербайджана и даже Ирана.

Излюбленными местами обитания погоныша являются болотистые заводи со стоячей водой, мокрые луга, отмели пресноводных водоемов, затоны, заросшие берега озер и рек. Главное условие для жизни птицы, это наличие густых зарослей прибрежной растительности, особенно если это рогоз, камыши, тростник, осока или ивняк.

Погоныш склонен к скрытному образу жизни в гуще этих прибрежных растений, на открытых пространствах он не появляется. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. На мелководье и по земле энергично бегает, легко проходит среди густых зарослей травы и тростника. Все движения у погоныша быстрые, он не склонен долго находиться на одном месте, постоянно перемещается.

Это интересно! Плавать птица умеет, но прибегает к этому крайне редко, только, почуяв опасность. В таких случаях погоныш даже способен нырнуть под воду

Линька птицы поганыш

Когда завершается период гнездования и молодые птицы уже способны самостоятельно летать, у погоныша начинается линька. Обычно это происходит с конца июля и до октября. Все зависит от времени, когда появляется выводок.

У птиц начинается смена всего оперения, на некоторый период они лишаются способности летать, поскольку идет замена рулевых и маховых крыльев, примерно через три недели крылья отрастают и птицы готовы к миграции в теплые края.

Миграция

Погоныш — перелетная птица. Только на Южном Каспии обитает популяция оседлых погонышей. К перелету этот вид готовится с июля, но мигрирует только с наступлением августа и даже сентября. Обязательно делает привалы в пути и отдыхает.

Из европейской части России птицы улетают в Южную Европу, к Средиземному морю. Некоторые отправляются на африканский север. Немалое число погонышей устремляются на запад и восток Африки, где много болот, совершая перелет над пустыней Сахарой.

Популяции погоныша из восточной части России перемещаются в Пакистан и Индию. Бывают случаи, что птицы оседают на зиму в Азербайджане либо в других закавказских странах – Грузии, Армении. Случается, что оседают в украинском Причерноморье, в районе Одессы.

Это интересно! Погоныши мигрируют по одной особи, причем перелеты совершают только в темное время суток, по ночам

Чем питается птица погоныш

Корм эта шустрая птица находит как на водной поверхности, так и на прибрежных наземных растениях, отличается всеядностью. Меню погоныша состоит из животных и растительных компонентов:

  • водорослей;
  • семян и побегов растений;
  • насекомых;
  • личинок насекомых;
  • моллюсков;
  • водных беспозвоночных;
  • мелкой рыбешки.

Во время гнездования погоныш кормится недалеко от гнезда. Обычно птица устраивает себе кормежку на границе зарослей и воды. Там на прибрежных растениях она поедает их семена и стеблевые части, а с листьев склевывает различных насекомых, а также их личинки.

Но это не исключает добычи в воде мелких моллюсков и прочих беспозвоночных или охоты на мальков рыб, иногда поедает падаль. Охотно употребляет в пищу водоросли. Для питания погоныш выбирает не только светлое время суток, с такой же активностью он находит корм в вечерние часы и даже в ночной темноте.

Питание птицы поганыш

Размножение и потомство поганыша

Половой зрелости погоныш достигает в конце первого либо в начале второго года жизни. Брачные пары формируются один раз и существуют до конца жизни птиц. Гнезда погоныш устраивает в прибрежных зарослях тростника, осоки, рогоза или камыша. У каждой пары свой участок для гнездовья, другие кладки находятся на расстоянии в десяток метров.

Гнездо чаще всего птицы устраивают на кочках, в самой гуще зелени. Причем хорошо его маскируют со всех сторон, прикрывая даже сверху, оставляют к нему только один подход. Сооружением гнезда самка и самец занимаются вместе, они придают ему форму лотка с высокими стенками. Мастерят птицы его из сухих стеблей, тростинок, листьев осоки, рогоза, разных трав. Дно гнезда устилают мягкой листвой.

В большинстве случаев в кладке у погоныша бывает 8 яиц, иногда 10 и более. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. Насиживать кладку птицы начинают, когда отложена половина яиц, причем самец и самка делают это поочередно. Если птицу что-то потревожило во время насиживания, она покидает гнездо, но находится рядом и громко кричит.

Инкубационный период продолжается в среднем 20 дней. Птенцы погоныша постепенно выклевываются из яиц в течение 5-7 дней. Причем тех птенцов, которые вылупились первыми и обсохли в гнезде, кормит и водит самец, а самка досиживает оставшиеся яйца. В течение 2-3 недель все хлопоты о беззащитных птенцах родители берут на себя, заботясь об их питании, тепле и безопасности.

В первые дни жизни птенцов погоныш кормит их, вкладывая насекомых им в раскрытые клювики, через три дня птенчики уже сами пытаются клевать корм. Полностью на самостоятельное питание птенцы переходят, когда им исполняется 20 дней, но самец и самка продолжают им приносить корм.

Ближе к одному месяцу маленькие птички уже умеют порхать. Но выводки держатся вместе, недалеко от гнезда и родителей. В возрасте 40-50 дней молодые погоныши становятся на крыло. К августу они уже умеют летать.

Это интересно! Чтобы над гнездом была своеобразное подобие крыши, погоныш сплетает над ним стебли и листья растений

Опасности и враги 

Поскольку погоныш местами обитания выбирает заросшие берега с водой, хищникам непросто подобраться к этой птице. Да и быстро спрятаться в прибрежной растительности птице не составляет труда. Скрытые в зарослях гнезда с кладкой для хищников тоже малодоступны.

Но иногда гнезда с кладкой яиц погибают из-за внезапного подъема воды, их могут смыть волны при сильном ветре. Палы травы и летние паводки тоже могут уничтожить кладки погоныша.

Случается, что гнезда этой птицы все же находят и разоряют хищные птицы вроде сорок, ворон или болотного луня. В южных регионах кладка погоныша может стать также добычей хищных зверьков, на них могут покуситься хорьки, ласки, барсуки, колонки или лиса.

Но гораздо чаще погоныши погибают во время миграций, разбиваясь в темное время суток о различные препятствия, особенно опасны для них при перелетах электрические линии. Весьма редко птица подвергается заражению гельминтами.

Что касается добычи погоныша охотниками, то чаще это происходит попутно при охоте на другую болотную дичь. Тушка у птицы небольшая, поэтому интерес к добыче погоныша невелик, хотя он является охотничьим видом птиц.

Все же на погоныша чаще охотятся с собакой, лучшая порода для этого – спаниель. Энергичный пес быстро заставляет погоныша взлететь. Поскольку птица летит низко и медленно, охотники легко настигают ее выстрелом из ружья мелкой дробью. 

Популяция и статус вида

На территории России погонышу охранные меры не требуются. А вот в некоторых западноевропейских странах птица получила статус вида, находящегося под угрозой исчезновения, поэтому ее занесли в Красную книгу этих государств. Уж очень мало там осталось мест, где погоныш может гнездиться.

А вот малого погоныша внесли в список, как вид гнездящихся птиц, находящийся под угрозой вымирания. Опасность исчезновения грозит и крайне редко встречающемуся белокрылому погонышу.

Вкус и блюда из погоныша

Мясо у погоныша имеет нежный вкус, недаром его называют болотной курочкой. Любители особенно ценят, когда добыта птица в осенний период, перед отлетом на зимовку. В это время погоныш успевает нагулять жир, его мясо становится особенно питательным.

Тушки погоныша запекают в кипящем жиру. Их также отваривают и готовят фрикасе с яблочным вином и грибами.

Видео о погоныше

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 41Публикации: 523Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-pogonysh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =