Мастырка – эта приманка, которая готовится из натуральных ингредиентов. Мастырку можно приготовит как из манной крупы, так из гороха, из картофеля и прочих ингредиентов. В мастырку можно добавлять и ароматизаторы. Натуральные ароматизаторы для приманки – это мед любого сорта, различные натуральные красители, масла.
Рыбаки отмечают, что такую приманку любят, практически все нехищные рыбы: карп, карась, плотва, лещ, подлещик и прочие рыбы.
Особенно актуальна мастырка в летний сезон рыбалки. А все потому, что в летний период рыба начинает вести особо активный образ жизни.
Гороховая мастырка
Существуем множество способов приготовления мастырки, но сегодня мы приготовим гороховую приманку.
Чтобы приготовить мастырку из гороховой крупы, нам понадобится:
- Горох – 200 граммов
- Манная крупа
- Красители
- Вода
- Пищевые добавки
- Мука
Способ приготовления приманки №1
Для того, чтобы приготовить гороховую приманку, нам понадобится только свежий горох. Горошины черного цвета или подпорченные лучше всего удалить. Теперь, вымытый горох нам нужно будет залить водой и оставить крупу пропитаться водой в течение пяти часов.
Когда горох будет тщательно вымочен – нам нужно его приготовить. Для этого залейте распаренный горох водой так, что бы вода покрывала горох, примерно, на полтора сантиметра выше и отправляем кастрюлю на плиту. Когда горох закипит – снижаем пламя огня до минимума и томим содержимое кастрюли до полного приготовления. Томим горох под крышкой.
Как только горох сварится – снимаем крышку с кастрюли и ждем, пока оставшаяся вода испарится.
Теперь, когда вода испарилась, нам нужно превратить готовую крупу в пюре.
Как только из гороха получится пюре – добавьте в него немного муки. Муки нужно столько, чтобы пюре приняло консистенцию теста. Тесто не должно прилипать к рукам, ведь из него мы будем готовить приманку в виде шариков.
Когда вы слепите шарики приманки – поместите их на пергаментную бумагу или ткань, чтобы удалить оставшуюся влагу. Как только шарики приманки остынут – на мастыку уже можно будет ловить рыбу.
Способ приготовления приманки №2
Рецепт приготовления мастыки по этому рецепту идентичен первому. Но вместо муки мы будем использовать манную крупу. А также, вместо вымачивания гороха, которое занимает много времени, мы горох нужно перемолоть. А дальше, готовим приманку так же, как и в первом варианте.
Варим горох или заливаем его горячей водой, удаляем воду, в пюре добавляем манную крупу и делаем тесто.
Способ приготовления гороховой мастыки №3
Сейчас мы поделимся способом приготовления гороховой мастыки в микроволновке. Приготовление приманки в микроволновке позволит Вам сэкономить больше времени. И для этого нам понадобится:
- Вода – 1 стакан
- Мед – 1 столовая ложка
- Гороховая мука – пол стакана
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Манка — пол стакана
Итак, в тарелку насыпаем гороховую муку и манную крупу и заливаем все это горячей водой. Перемешайте содержимое тарелки, чтобы получилось тесто. Теперь, получившуюся гущу отправляем в микроволновку на 2 минуты. Когда масса приготовится и остынет, добавляем в приманку немного меда и масла. Заверните мастырку в ткань и еще немного разомните.
Читайте также: