Птица Гаршнеп

Гаршнеп

Птица Гаршнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых. Конечно, есть пернатые и меньшего размера, но среди бекасов, это самые маленькие особи. Гаршнеп весьма редок, встречается не часто из-за маленькой популяции и проживания в труднодоступных местах. Ведет скрытный образ жизни, не собирается в крупные стаи, да и маленькие стайки встречаются очень редко. Чаще всего парочки птах селятся отдельно от своих сородичей.

Описание гаршнепа

Как уже было сказано, эта птица имеет значительно меньший размер, по сравнению с остальными видами своего семейства. Максимальная зафиксированная длина от кончика клюва до хвоста была 25 сантиметров, но чаще это 17 – 20 сантиметров. Масса тела так же мала – до 60 грамм. Если взять показатель размаха крыльев за показатель ширины, то можно сказать, что в ширину гаршнеп больше в два раза, чем в длину, это около 37 сантиметров. Если смотреть на пропорции тела и сравнивать их с другими птицами из бекасов, то становится видно, что клюв не такой длинный. Никогда он по длине не превышает 4 сантиметра, что приблизительно равно длине всей головы. Перья на хвосте сложены в клин, ноги длинные, но согнуты в суставе. Тело напоминает овал, сбитое, плотное.

При передвижении по земле гаршнеп постоянно меняет положение тела вверх и вниз, покачивается. Создается впечатление, что она все время подпрыгивает. Даже когда клюв рыщет в поисках пищи по земле «прыжки» не прекращаются.

Птица Гаршнеп

Существуют отличия и особые приметы и в окрасе перьев. Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие светлого пробора по центру головы. Здесь идет сплошная темная полоса, которая переходит на спину. Надбровная дуга белая, разделенная вдоль центра черной полоской – это отличительная черта всех особей. Грудь и переход на брюшко – белого цвета, спина и область над хвостом наоборот – черные. В некоторых местах черное оперение отливает сиреневым цветом. На спине, над самыми крыльями, идет две светлые полосы, но они не белые, а немного отдают зеленью. Перья имеют рыжеватый и коричневый тона, по крыльям идут белые полосы. Ноги светло – бурые или отдают зеленцой. Клюв черный, место перехода к голове выделено светлой окантовкой. Глаза полностью черные, расположенные по центру головы далеко друг от друга. В целом можно сказать, что гаршнеп весьма пестрая, красивая птица.

Ареал и места обитания

Вряд ли хоть один честный орнитолог может сказать, что хорошо изучил гаршнепа и знает о нем все. Мало того, что это пернатое создание весьма скрытно, оно еще умудрилось попасть в красную книгу во многих регионах. Соответственно встретить его, просто прогуливаясь по опушке леса, вряд ли удастся. Но многолетние наблюдения и исследования дают интересующимся достаточно информации о местах заселенных этой птицей.

Известно, что для жизни пернатые выбирают влажные места, но не реки и озера. Это болотистая местность или степные участки рядом с болотами. Обязательно должна присутствовать растительность в виде густой травы, мха, кустарника. Там гаршнеп создает гнезда и прячется от опасностей. Кроме заболоченных участков селится на вырубках леса или опушках, но влага обязательна, значит, рядом должен быть водоем. Местность, в которой обитает, не поднимается выше 2000 метров от уровня моря.

Скандинавский полуостров является местом, где популяция птиц увеличивается. Обратная картина наблюдается в Японии, где за пол века показатели численности упали почти в 2.5 раза.

Птица гаршнеп это мигрирующий вид, который на зимовку перелетает в более теплые страны и регионы планеты. В теплое время года он встречается от самой Скандинавии, то есть от северо – запада Европы, до восточных участков Сибири, около Енисея. В России заселяет Тверскую область, Кировскую, Ленинградскую, Смоленскую и Ярославскую. Не исключено присутствие и в других областях, но сказать точно об этом нельзя. Обжил некоторые места в Латвии, Эстонии, Беларуси, Японии. На зимовку вид отправляется в Западную Европу, Испанию, Францию, центральную и южную Азию, Африку, Месопотамию. Там подбирает себе территории не далеко от побережья, где теплый, влажный воздух.

Чем питается  птица гаршнеп

Рацион гаршнепа в большей степени обусловлен местом, где он селится. Все, что нужно, найдется возле водоема, в подтопленной почве, и никуда отправляться не нужно.

В еде гаршнеп отдает предпочтение животному меню. Это могут быть:

  • мелкие насекомые.
  • мошки, жучки.
  • рачки, моллюски.
  • пауки.
  • черви, личинки, улитки.
  • мотыль, бабочка.

В поисках добычи опускает свой клюв под воду, в ил, погружает в землю или песок, может даже полностью нырнуть под воду.

Птица Гаршнеп

Как альтернатива животной пище выступают некоторые болотные растения, осока, тростник, хвощ, травы, водоросли, семена. Раздобыть это все можно не отходя далеко от гнезда. Место обитание не только отлично прячет птиц, но и обеспечивает их легкодоступной пищей.

Птица гаршнеп очень ленивая, днем предпочитает оставаться на одном месте, снимается только в поисках пищи. Более активна ночью и в моменты опасности. Что примечательно, не обращает внимания на приближение животных и человека, пока те не приблизятся на считанные метры. Только тогда особь взлетает. Полет напоминает передвижение в воздухе летучей мыши. Движения не быстрые, дерганные, рваные.

Размножение и потомство

Так как птица гаршнеп зимует в теплых регионах, то ничего не мешает ей проводить брачные игры. Они, вместе с размножением проходят со второй половины февраля до конца апреля. Как и у других видов семейства, у гаршнепа проходит токование. Процесс происходит ночью и поздним вечером, сопровождается громким пением, фигурными полетами. Самец, демонстрируя свою удаль, взлетает на высоту до двухсот метров, постепенно смещаясь в сторону от токовища. Снижение происходит быстро, но птица не пикирует вниз, а спускается по спирали. Периодически очередной завиток полета сопровождается своеобразным цокающим звуком, напоминающим удар подкованного копыта лошади по камням. Звук сливается в череду и повторяется до трех раз за одно снижение. Опустившись на отметку около 30 метров, самец либо повторяет все действие с начала, либо садится на ветки деревьев. Брачная песня гаршнепа может быть услышана на расстоянии до 500 метров, в условиях свободного пространства и тишины вокруг.

За сезон эти пернатые два раза линяют. Первый раз частично, что происходит перед самым началом брачного периода. Второй раз это происходит после создания кладки, и тогда оперение меняется полностью.

Когда самка определилась с выбором, образуется пара, которая отправляется выбирать место, где будет заложено гнездо. Гнездо формируется в мягкой земле, где вырывается ямка. На дно укладывается мох или сухая трава. Вокруг стоит осока, или сухая трава с кустарниками. Количество яиц в кладке от 3 до 5 штук, что весьма много для такой небольшой птицы. Форма яйца грушеобразная, с коричневым верхом и темным, рябым низом. Иногда величина яйца достигает 4 сантиметра, но это исключение, обычно этот показатель не больше 3 сантиметров.

Инкубационный период составляет 23 – 27 дней, то есть меньше месяца. Высиживает яйца самка сама. Как растут птенцы, доподлинно не известно. Ученые предполагают, что на крыло они встают после 3 недель от роду. Тогда они начинают самостоятельно питаться, ища пищу не далеко от гнезда. Самка и самец защищают потомство, следят за безопасностью. Когда птенцам исполняется немногим больше месяца, их масса тела практически приравнивается к родительской.

Опасности и враги

Врагами для гаршнепа может быть любое животное или птица, которые любят полакомиться мясом. Особенности строения тела и его размеры не делают этот вид достойными соперниками хищникам. Это значит, что единственный способ спастись – вовремя заметить опасность и хорошо спрятаться. С маскировкой у птицы все отлично. Маленький размер и подходящий окрас делает ее незаметной в траве, в кустах. Достаточно вжаться в землю и замереть. Но вот с вниманием у гаршнепа проблемы. Он часто не замечает приближающихся посторонних, выпархивает уже практически из под ног или лап незваных гостей. Среди хищников, охотящихся на птицу лисы, куницы, дикие коты, вороны, соколы, копчики и другие. Яйца так же служат приманкой для некоторых животных.

Что касается охотников, то здесь птицу защищает не только природа, но и законодательная власть. Существует множество ограничений для желающих подстрелить гаршнепа. Например, весной бить пернатых нельзя, это разрешено только летом и осенью. Но нужно учитывать, что в большинстве мест, где водится этот вид, он занесен в Красную книгу. Из-за того, что особи подпускают собак и охотников очень близко, часто до двух метров, и только потом взлетают убегая, подстрелить их легко. Добавим сюда медленный полет. Ситуацию немного меняет разыгравшийся ветер, бросающих летуна из стороны в сторону и маленькое тело, по которому трудно попасть.

На численность вида негативно влияют природные изменения в окружающей среде. Это засухи и повышение температуры, из-за которых пересыхают водоемы, около которых селится гаршнеп. Это вырубка и облагораживание земельных участков, заселение их людьми или превращение в засевные поля.

Птица Гаршнеп в полёте

Популяция и статус вида

Если сравнивать количество особей данного вида с любым видом их семейства, то сразу видно, что этих птиц намного меньше. В некоторых местах гаршнеп просто исчез, а где-то люди пытаются сохранить вид, занося его в Красную книгу, создавая заповедные зоны и благоприятные условия для жизни. Вид занесен в Красную книгу Беларуси, Латвии, Эстонии. В России так же заботятся о его сохранности. Европа и мировое сообщество занесли вид в Международную Красную книгу.

Птица гаршнеп не терпит неволи, а значит её расселение в клетке не возможно. Там она перестает размножаться и неизменно чахнет. Некоторые птицы увеличивают продолжительность своей жизни за счет неволи, находясь на содержании и в полной безопасности. Этот же вид предпочитает прожить жизнь на воле. Срок не превышает 10 лет, что вполне много для такой маленькой птицы.

Промышленное разведение этих особей не выгодно. В первых очень трудно найти птиц для нала дела. Расселять их по клеткам не получится, а создавать отгороженный участок проблематично. Питаются особи тем, что добывают из земли и водоемов, искусственная пища им не подходит. Содержание мяса в одной тушке не оправдывает затрат денег, труда и времени.

Вкус и блюда из гаршнепа

Блюда из гаршнепа обладают полезными свойствами для организма человека, его здоровья и функционирования. Это обусловлено содержанием незаменимых витаминов, минералов и элементов в мясе. Как и любая дикая птица, эта обладает отличным вкусом, сочным мясом и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Сочетается с лесными ягодами, различными фруктами, бобами, орехами, грибами. Тушку можно жарить, тушить, запекать, варить на ее основе замечательные супы.

Примером вкусного блюда из данного пернатого являются тушки, тушеные с красным вином. Тушка у птицы маленькая, поэтому нужно быть аккуратным, когда подготавливаешь ее для готовки. Понадобится 6 гаршнепов, ягоды можжевельника и калины, сливочное масло, соль, красное вино. Кожицу не нужно снимать, чтоб мясо осталось сочным. Достаточно сдвинуть шкуру и натереть мякоть солью вперемешку с толчеными ягодами. Затем шкура возвращается на место, а тушка обматывается ниткой. В глубокую посуду для жарки кладется масло, растапливается. Туда кладется гаршнеп и обжаривается, пока шкурка не станет золотистой. Затем вливается вино, и блюдо тушится около 20 минут на медленном огне. Подавать можно в сочетании с рассыпчатым рисом и свежими овощами, например помидорами черри или корнишонами.

Видео про птицу гаршнеп

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Anton

5 220
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-garshnep/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =