Птица Хрустан

Хрустан

Описание птицы хрустан

              Хрустран – небольшая, но симпатичная птица. Она является куликом, который относится к большой семье ржанковых. Обитать любит в местах с каменистым, горным рельефом, перед холодами мигрирует в регионы с более комфортным климатом. Ведет схожий со всеми остальными видами семейства образ жизни, так же токует, питается, но в отличие от сородичей не испытывает страха перед человеком и некоторыми крупными животными. Птица может подпустить гостя на довольно близкое расстояние, за что в простонародье люди прозвали ее глупой – «глупая ржанка».

              Средний размер тела позволяет сравнить хрустана с дроздом, оба они несколько меньше той же золотистой ржанки. Достигаемая длинна до 23 сантиметров, масса тела никогда не превышает 160 грамм. Эти параметры характерны для особей обоих полов, разве что самец может быть чуть мельче. У обоих полов короткий, немного загнутый на конце вниз клюв, черно – бурого цвета. Ножки короткие, желто – зеленого цвета. Тело сбитое, небольшая голова сидит на короткой шее. Хвост маленький, закруглен вниз. Крылья узкие, размах их обычно от 55 до 65 сантиметров, в зависимости от размера особи.

         

   Интересно знать! Услышать пение этих птиц вряд ли получится. Они мало поют, а их общение больше напоминает переброску звуковыми сигналами. Звуки сводятся к коротким свистам и трелям, подаваемым для обозначения друг другу и предупреждения семейства об опасности.

              В течение года хрустан несколько раз меняет окраску, но есть и основные черты, отличающие вид от остального семейства. Первое, что бросается в глаза, это белый пух надбровных дуг, которые, не прерываясь, сплошной полосой уходят за голову и сходятся треугольником на спине. Вторая примета – полукруглая полоса белого цвета на груди, имеющая черную кайму. Третье отличие – отсутствие белого оперения на крыле, которое заметно у других куликов, когда те летят.

              Невзрачный окрас оба пола имеют в сезон холодов – осенью и зимой. Цвета оперенья блекнут, полоса на груди размывается, хотя и остается заметной, к ней добавляются разномастные полосы буроватого цвета. Надбровные дуги остаются видны, но приобретают желтый оттенок. Горло становится белым, зоб и грудь бледно – серыми. Голова темно серая, с бурыми и рыжеватыми вкраплениями. Такая же расцветка у внешней стороны крыла, края перьев отчетливо окрашены в рыжий цвет. Основная часть тела серого цвета, снизу живота имеется рябь из бурого и черного цвета. В таком же наряде щеголяет молодежь хрустана, только более блеклом. Голова, крылья, брюхо, хвост, спина, все окрашено как у взрослых зимой. Главным отличием, по которому можно определить степень зрелости представителя пернатых, является белая, а не рыжая кайма на больших перьях внешней стороны крыла, у молодых особей.

              В теплые месяцы оперение хрустана становится более броским, красивым. Все отличительные полосы белоснежные, хорошо видны. Верх головы черный, с бурым оттенком. Зоб белый, переходит в сероватую грудь. Брюшко рыжее, у самок оно более пестрое, иногда бурое. Спина, внешняя сторона крыла, хвост – дымчато – серые, с бурыми полосами – вкраплениями. Края больших перьев крыла на кончиках имеют полукруглую белую кайму. Нижняя часть живота и перья под хвостом светло – серые или белые.

              Расцветка недавно вылупившегося хрустана отличается грязными, размытыми цветами, где преобладают бурый, черный и коричневый цвета. Переходы и границы размыты, участки белого цвета кажутся грязными. Но даже у таких маленьких птенцов уже присущи характерные признаки, в виде черно – бурой макушки, белых надбровий, переходящих и соединяющихся на затылке, светло серой окраски тела.

Описание птицы Хрустан

Ареал и места обитания

              Хрустан заселил горные и тундровые участки Земли. Ареал его прерывается, расселение происходит по нескольким выделенным территориям. Если брать северную часть Европы, то повстречать представителей вида можно в Шотландии, скандинавских горах, в Новой Земле и Кольском полуострове. Довольно крупные популяции обосновались в южном Урале, за вершинами Иремель и Ямантау. В тундровой зоне между реками Обь и Лена практически не встречается, данные о заселении отмечаются крайне редко. Разбросаны стаи в Центральной Европе, на альпийских возвышенностях. Заходят на территорию Чехии, Польши, Карпат, Франции. Вид был замечен в некоторых горных массивах на территории Греции, но точное количество и густота заселения установлены небыли.

         

    Интересно знать! В период с 1960 по 1970 года, было отмечено, то представители семейства заселились в Нидерланды, на высушенные и облагороженные участки, недалеко от озера Эйселлмер. В этом регионе активную деятельность ведут люди, занимаясь сельским хозяйством. Для хрустана такой выбор не свойственен и поэтому удивителен.

              Густо заселены чукотские территории, от самого центра до гор, на юго – востоке Якутии, до средних участков реки Колыма, которая заходит в Магадан. Не многочисленные популяции присутствуют в Таймыре, на Чукотке, на Новосибирских островах. Густо заселен Алтай, а так же горы, расположенные восточнее.

              Для жизни и гнездовья хрустан подбирает участки, на которых много камней, щебня, а растительность ограничена низкой травой, редким низким кустарником, мхом. Если это луга и равнины, то ищет возвышенности, если же горные регионы, то выбирает плоскую, каменистую почву. В горах селится над лесными участками. В природе такие места не занимают обширные территории, по этой причине густота заселенности маленькая, а расстояния между гнездовьями большие. Высоты, на которые забираются стаи, в разных горах отличаются. В Азиатских горах это отметка в 3500 метров, в Европейских горах и Альпах не превышает отметку в 2700 метров, в горных массивах, на территории Австрии, птица не забирается выше отметки в 2200 метров.

Ареал обитания птицы Хрустан

Миграция

              Улетают не большими группами максимум до 20 особей. Выпадает это событие на конец августа и растягивается на пару недель. Самки покидают свой ареал раньше в среднем на неделю. Потом отправляются самцы и молодежь. Птицы всегда летят проверенными маршрутами, останавливаясь в постоянных, надежным местах, где мало опасностей, есть пища. Некоторые стаи не останавливаются вовсе. Хрустанан, живущим в дальних восточных регионах, до места зимовки приходится пролететь свыше 10000 километров. Местами прибытия являются Атласские горы, пустыни Месопотамии и севера Африки, территории Алжира и Туниса. Популяции, перелетающие из Азии, так далеко не забираются, останавливаясь в Ираке, Иране. Возвращение домой начинается уже в феврале, что намного раньше остальных куликов. В феврале и марте, отдыхающего хрустана можно встретить в любом регионе России, на привычных для птицы ландшафтах. Уже в апреле, на обычных гнездовых местах, начинается токование.

Чем питается хрустан

              Основу рациона составляют наземные насекомые и беспозвоночные. Свою добычу хрустан высматривает издали, делает короткий, стремительный перелет и хватает ее. Особенно любит крупных жуков с прочным хитиновым панцирем. Для хорошего перемалывания пищи в желудке, особи поедают мелкие камушки, которые перетирают кусочки еды на мелкие частицы. Добычей могут быть разные жуки и насекомые, от малых размеров, до больших. Так в меню хрустана попадают:

  • Сверчки, кузнечики, саранча.
  • Комары, бабочки.
  • Пауки, муравьи, уховертки.
  • Долгоносики, жужелицы.
  • Черви, личинки, улитки.
  • Крупные шмели.

Хотя на первом месте стоит живая пища, представители семейства могут поедать и растительные компоненты. Проживая рядом с засеянными полями, могут употребить семена растений, молодые листья, цветки, разные ягоды.

Питание птицы хрустан

Размножение и потомство

              Ток происходит на местах, обжитых для постоянного проживания, но определенных мест для его проведения у стай нет. За время токования, стаи могут несколько раз сменить локацию, переходя с места на место и даже меняя группы. Сам процесс начинается сразу по прилету в тундру, а так как происходит это рано, на земле часто лежит снег. Это не останавливает птиц, они сразу начинают формировать пары, а иногда начинают делать это еще в момент перелета. В отличие от многих видов птиц, у хрустана активную позицию занимает самка. Именно она обхаживает понравившегося партнера, исполняет завлекающую песню, очаровывает полетом и даже участвует в стычках с конкурентками. Исследователи связывают более пеструю расцветку самок именно с ее ролью в момент токования.

 

           Интересно знать! Самкам хрустана присуще редкое в мире птиц явление, когда женская особь может переходить от стаи к стае и за один сезон токования спариться несколько раз, с разными, понравившимися партнерами.

              Обычно образовавшаяся пара старается отделиться от остальной массы, чтобы сформировать уединенное гнездовище. Но когда природные условия слишком неблагоприятны, птицам приходится потесниться, объединяясь в группы до 10-12 особей. Гнезда расположены удаленно друг от друга, на расстоянии в несколько сот метров. Они представляют собой вырытые ямки, дно и края которых уложены сухой травой, мхом, мелкими веточками.

              По прошествии полутора или двух суток, самка покидает кладку, полностью перекладывая заботу о яйцах на самца. Обычно в кладке до 4 яиц. Они округлые, от 30 до 50 миллиметров, желтого, синего, глинистого цвета, покрытые бурыми или черными пятнами. У женской особи есть выбор, она может остаться и охранять гнездо, либо может улететь на поиски нового партнера, с которым тоже создаст пару. Высиживание длится до месяца и за это время мужская особь не покидает гнездо, согревая яйца своим телом. Он не улетает, даже ели кто-то к нему приближается.

              В момент вылупления птенцы очень слабы, но им уже нужно двигаться за отцом, чтоб покинуть эту местность. Особенно тяжело приходится поздним. Так как летать потомство сможет только после месяца жизни, в путь они отправляются пешком. Из-за трудного ландшафта и тяжелых условий, некоторые из птенцов не выдерживают и погибают.

размножение птицы Хрустан

Враги хрустана

              Главными врагами хрустана являются хищные горные птицы и тяжелые природные условия. В горах живет много представителей семейства орлов, ястребов, соколов. Это мощные, быстрые птицы, которые легко могут словить хрустана. Его спасает умение маскироваться и прятаться среди камней, редких кустов, низкой травы. Не редко вид страдает от вышедших к местам кладок диких зверей, таких как лисы, куницы, дикие кошки, барсуки и более крупных. Природа в местах жительства суровая, постоянно подвергает стаи испытаниям. Даже самые маленькие при рождении вынуждены сниматься с места и преодолевать большие расстояния рискуя лишиться жизни.

Статус вида

              По наблюдениям различных независимых исследователей, а также Международного союза охраны природы, отмечается медленное, но неизбежное сокращение численности пар, а следовательно, популяции хрустана. На местах его постоянного обитания – ареалах, популяции все еще кажутся многочисленными, но они слишком отдалены, разрознены, условия жизни не очень благоприятны.

         

    Интересно знать! Наблюдения за популяцией, проживающей в Шотландии, на протяжении более чем 25 лет, показали, что численность способных к продолжению рода самцов упала от отметки в 1000 особей до 455.

Эти показатели отрицательно сказывается на цифрах и статистике в целом. Но пока эта тенденция протекает медленно и не вызывает большого опасения, которое могло бы заставить решительно действовать природоохранные органы и защитников природы.

Пищевая ценность

              Хрустан не представляет большой ценности для охотников, поэтому его мясо и блюда из него – редкость. Кроме маленьких размеров и малой массы тела, на редкость добычи влияет выбор места для жизни, в труднодоступных местах, удаленных от человека. Хотя птица не слишком труслива и позволяет человеку подойти ближе, чем некоторые другие представители пернатых, чтобы сделать это, ее нужно сначала найти.

              Из разных источников есть информация, что мясо птицы достаточно сытное, хотя и вполне диетическое. На 100 грамм продукта приходится 93 кКаллории. Оно содержит в себе набор витаминов и минералов, среди которых есть как заменимые, так и незаменимые для организма человека. Это витамины A, B, D, P, E, элементы – магний, калий, кальций, железо, цинк, фтор, селен. Такой богатый набор позволяет предположить, что эффект, оказываемый на работу органов и систем, в теле человека, будет положительным.

              Готовить мясо или тушки птицы, можно используя любую известную термическую обработку – жарить, варить бульон, тушить с овощами, запекать с начинкой. Как и  блюда из любой другой птицы, блюда из хрустана будут, питательны, сочные и насыщенные вкусом.

Видео

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 41Публикации: 523Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-hrustan/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 11 =