Травник

Птица Травник Болотно-луговая дичь

Птица травник – еще один представитель большого семейства бекасовых. Достаточно популярный и распространенный, особенно в Европе, вид. Всю свою длительную жизнь проживают в одном, понравившемся месте, хотя и вынуждены мигрировать, переживая холодный сезон. Особи вида очень схожи между собой, отличить самца от самки практически не возможно. Это касается как размера, так и внешнего вида.

Описание птицы Травник

Повстречать травника можно в местах, где недавно разливалась река. Птицы приходят сюда в поисках пищи и останавливаются передохнуть, стоя на длинных ногах, спрятав клюв под крыло. Узнать, что повстречался именно травник, а не какой-то другой кулик, довольно просто. Нужно обратить внимание на цвет ног и клюва. У этих птиц они окрашены в яркий оранжевый или красноватый цвет. За такой цвет лапок, травника еще называют «красноножка».

Птица Травник

За свою продолжительную жизнь, до 17 лет, эти особи не вырастают до крупных размеров, но строение их тела гармонично. Они стройные, с длинными ногами, не большим телом, вытянутой шеей, маленькой головой и средней длинны клювом. Смотря на них, не создается впечатления неуклюжести. Клюв ровный, его кончик окрашен в черный цвет. Глаза не большие, окружены белым пухом. Хвост короткий. Средний размер взрослых особей около 30 сантиметров, при весе, не превышающем 190 грамм. Размах крыльев широкий, до 70 сантиметров.

Окрас выделяется тональностью, верх более темный, низ светлый. Верх спины имеет черно – бурое оперение, в летний период оно скорее коричневое. По спине идут светлые полосы, переходящие на крылья. Верх головы темный, в цвет спине, но насыщеннее. Бока коричневые или темно – серые, с белыми вкраплениями. Верх крыла бурый или коричневый, так же есть светло – серые прожилки. Когда травник размахивает крыльями на лету, четко видна белая полоса, идущая по маховым перьям, по краю крыла. Животик птицы имеет светлое, белое оперенье, с коричневыми или бурыми, продолговатой и округлой формы пятнами. Хвост сверху имеет такой же цвет, как спина, снизу светлый как брюшко.

Отличия травника

Отличить травника от схожих птиц его семейства, можно обратив внимание на некоторые характерные признаки:

  • В отличие от птиц, имеющих белое оперение в низу хвоста, так же обладает белой полосой по краю больших перьев крыла.
  • От щеголя отличают более светлые тона в оперении и ног.
  • Различия с большим улитом это красные ноги и ровная форма клюва, меньшей длинны.
  • Поручейник, в отличии от травника, птица меньшего размера.

Ареал и места обитания

Травник по разному относится к выбору места жительства. Он может быть перелетным, гнездящимся, летним бродячим, иногда даже зимующим в России. Он густо заселяет территорию Европы, вплоть до самых ее западных регионов, в Исландии, Великобританских островах. От Азиатской части материка до Приморья, Тибета, пустынь. От восточной Европы в средней полосе Евразии распространен до самой тайги. На Урале, в Сибири и около Байкала, травник расселился не равномерно. В степных и лесостепных широтах популяция больше, если брать на север, численность уменьшается. Стаи были замечены от южных границ Сибири до Томска, верхних притоков Камы. Перелетные подвиды отправляются пережидать холодные месяцы на теплые побережья северной Африки, в теплую Индонезию, Индию, Аравийский полуостров, и самую дальнюю – Австралию.

В Европе травник весьма хорошо прижился. Одной из стран, где его популяция высока, а численность особей достигает 2000 и более, является Испания. Там на побережье Средиземного моря стаи живут постоянно, не мигрируя в более теплые места планеты.

Важным, при выборе места для гнездовья, являются два фактора – близость воды и густая растительность. Для жизни травник выбирает участки возле водоемов, в устьях рек, заболоченные поляны, луга, места разлива рек и озер, затапливаемые из сезона в сезон. Предпочтения отдаются участки с густой травой, кустарником, небольшими рощами. Иногда селятся возле луговых сенокосов, в балках, у топких берегов. Не брезгует солоноватой водой, заселяя округу соленых водоемов реки Харазан. Птица может обитать как в низинах, среди поросших травой болотистых участков, так и на возвышенностях. Например, в Алтайских предгорьях, поселения были зафиксированы на высоте 2200 метров над уровнем моря, в Армении на 3200, а в горах Памира эта отметка дошла до 4000.

Миграция травника

Возвращение после зимовки происходит в период с середины марта, длится до 20 чисел мая. В этот период травник пересекает территорию Египта, появляется в Закавказье, Крыму, в Минской области, окрестностях Мариуполя. В марте он уже находится около реки Волга и Еруслан, в южных регионах России. В Японию прилетает с апреля по май. В восточные региона своего расселения вид возвращается раньше, чем в западный ареал.

Этот вид очень вынослив. Самый продолжительный полет, зафиксированный наблюдателями, завершился преодолением расстояния в 1320 километров, что весьма внушительная цифра для представителей такого типа.

Улетать стаи начинают в конце лета. Длится это действие с конца августа до конца сентября. В разных регионах числа и сроки могут немного отличаться. Это зависит от климата и сезонных погодных условий. Так из Японии вид начинает улетать только в сентябре и заканчивает в октябре. Были сезоны, когда раннее приближение холодов вынуждало птиц начинать перелет раньше, сроки выпадали на июль месяц.

Птица Травник летит

Чем питается травник

Не зависимо от того, где находится птица, в постоянном месте обитания или  улетела на зимовку, она всегда употребляет в пищу живых существ. То есть травник – хищник. Питаются эти особи, как сухопутными организмами, так и водными. Обладая длинными ногами и клювом, травник ходит по мелководью в поисках водоплавающей добычи. Это могут быть:

  • Подводные жуки, их личинки.
  • Водомерки.
  • Черви и беспозвоночные.
  • Ракообразные.
  • Моллюски.
  • улитки.
  • Мальки, головастики, икра рыб, мелкая рыбешка.

На суше добыча может быть разнообразней, от обитателей почвы, до летающих насекомых:

  • Разнообразные жуки и их личинки.
  • Летающие насекомые.
  • Стрекозы, бабочки.
  • Кузнечики, саранча, богомолы.
  • Черви.

Как в воде, так и на суше, в поисках добычи помогает острый клюв, который зарывается в почву или в дно водоема, с помощью чувствительных рецепторов помогает определить наличие съедобной добычи.  Хотя в любое время года и в любом месте травник предпочитает питаться живыми существами, иногда его организм требует растительную пищу. Тогда птица бродит по округе, поедая семена и ягоды с окружающей растительности.

Размножение и потомство

Момент токования совпадает со временем прилета птиц домой, с места их зимовки. Это происходит в конце марта, начале апреля. Разные наблюдатели в разные годы делали одни выводы. Птицы возвращаются маленькими группами, от 6 до 10 особей. Первыми прилетают самцы, за ними, через несколько дней, прилетают самки. Ток проходит красиво, самцы ухаживают за понравившимися самками, окучивая их, летая вокруг, поют песни. Мелодия очень красивая, является характерным признаком травника. Не исключены конфликты, когда сильный пол решает право ухаживать за определенной самкой. Образовавшиеся пары отделяются от стаи, отлетая на небольшие расстояния от места тока, выбирают место для гнездовья.

Гнездо создается на земле. В зависимости от окружающих условий, оно может быть сконструировано из разных материалов. Сперва, вырывается не глубокая ямка в земле. Ее застилают травой, листьями с окружающих растений, зеленым мхом. Встречаются исключения, когда птицы откладывают яйца прямо на почву, не пряча их от солнца и не создавая гнезда.

Когда до вылупления кладки остается несколько дней, самка покидает семейство, оставляя окончание процесса на самца.

Обычно женская особь может отложить до 5 яиц. Они имеют грушевидную форму, расцветка от желтовато-глинистого цвета, до оранжево-красного. Срок вылупления птенцов варьируется от 18 до 27 дней. Такой большой разбег зависит от окружающей среды, температурных условий. Высиживанием занимаются оба пола, поочередно отлучаясь в поисках пищи и охраняя кладку, осматривая территорию на предмет опасностей. От хищников травник не бежит, при столкновении ведет себя агрессивно, вступает в драку. Первые дни птенцов обеспечивает пищей родитель, через несколько дней они выбираются из гнезда и начинают добывать пропитание сами. По прошествии месяца птенцы уже умеют сносно летать.

Птица Травник размножение

Опасности и враги

Как для любой оседлой птицы, которая живет преимущественно на земле, а так же делает свою кладку на земле, для травника представляют опасность наземные хищники, типа лисы, дикой кошки, змеи, куницы и другие. Эти животные могут охотиться как за мясом самих птиц, так и за содержимым их яиц, за маленькими птенцами. К слову сказать, представители вида не всегда разбегаются, спасаясь. Охраняя кладку, пара может вступить в бой с обидчиками, дать отпор хищным воронам, сорокам, филинам.

В последние годы отмечается резкий спад численности. Исследования связывают это с изменениями в привычной среде обитания вида и в местах его зимовки. Такие изменения происходят как при естественном воздействии природы – пересыхании водоемов, изменении ландшафта, изменении климата, так и при искусственном влиянии человека. Люди облагораживают луговые и заболоченные территории, создают поля для засева различными культурами, осушают болота и пруды, возле которых обитает травник. Так же не исключено, что кладка или взрослые особи станут жертвами случайных охотников.

Статус вида и промысловая ценность

Промышленной ценности травник не представляет. Он не настолько крупный, кладки его не многочисленны, яйца не крупного размера. Никто специально не создает фермы по его разведению.

Численность же вида на разных территориях отличается. На некоторых участках ареала количество особей особенно высоко, на некоторых значительно ниже. Немного взяв в сторону от линии обитания эту птицу практически невозможно повстречать. Если брать территорию России, то очень многочисленна популяция, проживающая в тундре Кольского полуострова. Совсем другая ситуация в Московской области, Псковской, Смоленской, Калужской, Рязанской. Там травника или нет совсем или он малочислен. Не редкость особи этого вида для территорий Украины, Белоруссии, Армении, Казахстане. Прилегающие к Алтаю территории полны этой птицы, но сам Алтай этот вид почти не заселяет. Так же большие популяции проживают в Монголии и в Даурии.

Пищевая ценность травника

Как уже упоминалось, случайные охотники набредают, а часто специально выходят на места гнездовья травника. Зная о привязанности птиц к одному месту, и отслеживая их по пению во время токования, легко обнаружить стаю. Мяса в тушке не много, вкус оно имеет ни чем не выделяющийся среди другой дикой птицы. Но белое мясо всегда ценилось, поэтому охотники не игнорируют такую добычу.

Так как мясо птицы легко готовить и на это не требуется много времени, легко приготовить запеченного или жареного травника прямо на охоте, во временном лагере. Для этого понадобится минимум оборудования. Сковороду можно заменить плоским камнем, мангал – деревянным вертелом, а лучше вырыть яму, уложить в нее камни и получится импровизированная печь. Подготавливая птицу к готовке можно ощипать ее, чтобы сдобрить приправами, солью, травами и собранными в округе ягодами. Как вариант, если рядом есть источник глины, запечь тушку, можно не ощипывая. Как у любой дикой птицы, мясо травника хорошо сочетается с природными компонентами – травами, ягодами, фруктами, грибами.

Кроме приятных вкусовых качеств, мясо насыщено полезными природными элементами и витаминами. Белое мясо птицы, вскормленной натуральными продуктами, без биодобавок, всегда полезно для человека. Здесь присутствует набор витаминов A, В, PP, D, E, разнообразные заменимые и незаменимые макро и микро элементы. Польза такого низкокалорийного, натурального продукта, который снабдит человека запасом полезных минералов, неоспорима.

Видео про птицу травник

Безумный Охотник!