Птица Улит

Улит

На болотах, у пресных водоемов живет множество пернатой дичи. Улиты – одни из них. Они выделяются небольшим размером, длинным клювом, которым добывают пищу из водоемов. Различные виды гнездятся в Северной Америке, Евразии. Наиболее известен в России большой улит и щёголь. Их все еще достаточно в лесах, болотах, тундрах страны. Есть среди вида и очень редкие охотские особи. Увидеть их – большая редкость и удача.

Описание птицы улита

Улиты – представители бекасовых. Род включает в себя около 10 видов. Наиболее крупным является большой улит. Его размер напоминает голубя. Крылья – узкие, удлиненные. Тело вырастает до 35 сантиметров, вес – 130-270 грамм. Размах крыльев 50-60 сантиметров.

Птица Улит размножение-min

Ноги длинные. В полете пальцы выступают за край хвоста. Их цвет оливково-зеленый или серо-зеленый. Между наружным и средним пальцем у основания видна перепонка. Между внутренним и средним пальцем она практически отсутствует.

Клюв у птицы удлиненный, сероватого тона, мощный. В передней трети имеется легкий изгиб кверху. Радужка глаза бурая.

Окрас меняется, зависит от возраста улита и времени года. У молодняка верх коричнево-бурый. Окаемка перьев бледно-охристая. Расцветка становится похожей на взрослую к зиме, но даже тогда рулевые перья не имеют серых вершин.

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. Отличить их сложно. Это относится ко всем представителям рода.

Голос большого улита

Птица издает различные звуки. В полете – это трехсложные вариации «тюю-лююв». Взлетая с земли, она звонко кричит «тюй». На току особи громко и неторопливо напевают «тю-ве…». Если возле выводка замечена опасность, можно услышать беспокойное «тю-тю-тю…».

Виды улитов

Все улиты имеют общие черты – длинный клюв и ноги. Размер тела и его окрас может существенно отличаться в зависимости от вида.

Представители рода:

  • Американский пепельный – тело длиной 26-30 сантиметров, масса 90-125 грамм. Клюв темного окраса, как и верхняя часть тела. Оперение меняется с серо-песочного на спине до белого с бурыми полосками на брюшке. Обитает в основном на Аляске, в Канаде. Гнездование происходит на берегах горных рек, озер.
  • Желтоногий – сильно похож на большого представителя рода. Тело вырастает до 23-25 сантиметров, вес 60-100 грамм. Клюв достигает 3-4 сантиметров, а ноги – 5-7 сантиметров. Окрас серо-коричневое на спине, белое на брюшке. Гнездится в Северной Америке, а зимует – на территории Мексиканского залива, в Южной Америке.
  • Отшельник – тело имеет длину 18-21 сантиметр, вес 35-60 грамм. Оперение на спине коричневое, неравномерное. Грудь белая. Гнездование проходит в лесах Канады, Аляски.
  • Охотский – тело вырастает до 29-32 сантиметров, клюв имеет два цвета: основание коричневатое, вершина черная. Верх тела темный, низ белый. Ноги заметно короче других представителей рода, имею перепонки.

Птица Улит миграция

  • Пепельный – длина тела 24-27 сантиметров, вес 85-115 грамм. Окрас похож на американскую особь. Может использовать для кладки старые гнезда дроздов.
  • Перепончатолапый – подразделяется на два подвида: западный и восточный. Последний находился под угрозой исчезновения из-за охоты. Сегодня ситуация с численностью улучшается. На ногах различимы развитые перепонки. Основной окрас дымчатый.
  • Пестрый – длина 36 сантиметров. Окрас пестрый серо-коричневый. Представитель Канады.
  • Поручейник – длина тела 22-24 сантиметра, вес 55-85 грамм. Клюв немного тоньше, чем у других представителей рода. Оперение на спине серо-коричневое с черными вставками, на брюшке – белое.
  • Травник – вырастает до 30 сантиметров, набирает массу до 170 грамм. Основание клюва оранжевое, а верхушка черная. Из-за цвета лап его еще называют «красноножкой». Окрас в целом имеет коричнево-белый узор.
  • Фифи – длина тела 15-25 сантиметров, похожа на травника.
  • Черныш – величина 21-24 сантиметра, вес 50-80 грамм. Клюв заметно короче, чем у других улитов, окрашен в черный тон. Рисунок на спине точечный, брюшко белое. Его можно узнать по постоянному качанию хвостом. Любит сидеть на ветках деревьев.
  • Щёголь – длина 30 сантиметров, вес 110-200 грамм. Клюв чуть загнут книзу, темного тона, кроме чуть красноватого основания. Ноги в теплое время черные, а к холодам краснеют. Оперение матово-черное с белыми пятнышками.

Есть еще несколько представителей семейства бекасовых, которые близки к улитам. Речь идет о перевозчиках, мородунках.

Ареал, места обитания

Улиты – перелетные птицы. Гнездятся они в северных регионах, а зимуют – в южных. Есть виды, которые распространены только в Северной Америке. Их редко можно встретить в Европе. Они облюбовали леса Аляски, гнездясь неподалеку от озер, прудов, рек. Некоторые виды, наоборот, обитают только в Евразии. На зимовку они отправляются в Африку, Австралию, Индию.

Виды, обитающие на территории РФ:

  • американский пепельный – был замечен в России на курильском острове Экарма;
  • охотский – на берегах Охотского моря, остров Сахалин;
  • пепельный – еще называется сибирским, потому что гнездится в горах Сибири, встречается на Чукотке, Камчатке;
  • поручейник – встречается в степях, таежных болотах;
  • черныш – обитатель влажных лесов и болот Сибири;
  • щёголь – гнездиться на Кольском полуострове, встречается в Красноярском крае, на Колыме, в Ненецком автономном округе, у берегов Ладожского озера.

На места гнездования особи прилетают поодиночке либо стаями. Они избегают человеческих поселений, излишне осторожны.

Рацион питания

Улиты питаются в основном пищей животного происхождения. Своим длинным клювом они прочесывают мелководье, собирая еду. Иногда за пищей они окунают в воду всю голову.

Чем питается улит

Основной рацион может состоять из следующих продуктов:

  • насекомые, включая клопов;
  • мелкая рыба;
  • семена;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • морские черви;
  • ягоды;
  • головастики;
  • улитки.

Некоторые виды могут питаться лягушками. При необходимости особи способны бегать по воде, плавать и даже нырять. Рыбешку птицы хватают кончиком клюва, держа тушку поперек. Резким движением они поворачивают голову жертвы к зеву и заглатывают ее целиком.

Размножение и потомство

Улиты прилетают на гнездование весной. Самцы сначала распределяют свои территории, а потом начинают токование. Оно выглядит как полет с поочередными подъемами и спусками. В это время самец поет песню. Когда пара образуется, токование теряет свою интенсивность. Птицы обычно моногамны, хотя встречается и полигамия.

Каждая пара имеет свою обширную территорию. Для гнездования выбираются сырые места в виде моховых болот, лугов, травянистых берегов, вересковых пустошей.

Гнезда могут делать на деревьях, камнях, в земле, некоторые виды пользуются старыми гнездами дроздов. Большие улиты располагают его на земле вокруг низкорослых кустарников. Строение состоит из толстой моховой выстилки, кусочков коры и прочих материалов, которые лежат поблизости. В кладке обычно 4 яйца. Форма каждого из них грушевидная, цвет – кремовый либо оливковый с множеством пятнышек черного или бурого тона. У других видов цвет и размер яиц может отличаться.

Высиживанием занимаются оба родителя. Обычно на это уходит около 20 дней. В случае опасности могут затаиться, вылететь из гнезда. Если яйца уничтожат, птицы могут гнездиться повторно.

Когда птенцы вылупятся, семья перемещается к берегу водоема, на сырую местность, заболоченный участок. Молодняк активен с первых дней жизни. Птенцы учатся не только летать, но и плавать. Самостоятельными они становятся через месяц после появления.

У щёглов высиживание поочередное только несколько первых дней после кладки. Затем самка покидает гнездо, чтобы присоединится к однополой стайке и улететь на зимовку. Самец сам продолжает высиживание, заботиться о птенцах до момента их становления на крыло.

Естественные враги

Улиты, как и большинство болотной дичи, сильно страдают от ворон, сорок, галок. В большом количестве они способны не только разорять кладку, но и воровать неоперившихся птенцов. Дождавшись пока родители улетят за кормом, ворон хватает малыша, садится с добычей на ветку и съедает его внутренности. Если вблизи гнездования завелась стая из 25 галок, они могут истребить большую часть молодняка.

Не менее опасен для улитов болотный лунь. Хищник специализируется исключительно на пернатых, причем он может убить больше, чем готов съесть. Охотится он с весны по осень.

Пойти на разорение гнезда могут многие хищные птицы, особенно если им не хватает обычного пропитания в виде грызунов и насекомых. Этим же занимаются куницы, ласки, хорьки.

Интересно! В случае опасности улит, высиживающий птенцов, может попытаться изобразить нападение.

Популяция и статус вида

Улиты относятся к птицам, природоохранный статус которых вызывает наименьшее опасение. Но это относится не ко всем особям. Так охотский вид – редкий, малочисленный, занесен под статусом вымирающих особей. Пепельный – под угрозой исчезновения в Австралии, где проходит его зимовка.

Птица Улит популяция-min

Наибольшая опасность вымирания связана с деятельностью человека. Речь идет не только об охоте, а о глобальных проблемах по высушиванию болот, водоемов, вырубке лесов. Птицам негде выводить потомство и их численность сокращается.

Улиты в кулинарии

Чтобы заполучить мясо улита, придется изрядно постараться. Представитель куликов сидит в зарослях крепко, он взлетает только при близком приближении человека. Обычно охотники получают эту птицу, когда ищут другую болотную дичь. Но есть и те, кто намеренно идет на большого улита.

Существует два основных способа охоты. Первый заключается в расстановке чучел пернатых или профилей. Когда особи слетаются на ловушку, их стреляют. Второй метод – охота нагоном. Подразумевает наличие трех и больше охотников. Один из них передвигается по болоту, чтобы спугнуть птицу, а другие стреляют. Собака в таком деле будет не лишней. Конечно, если она приучена к подобной охоте.

Добычу лучше вести летом-осенью, чтобы дать птице возможность вырастить потомство. Тем более что весенняя охота может быть под запретом.

Мясо пернатой дичи ценится не за присутствие питательных элементов, хотя их там предостаточно. Оно популярно отсутствием искусственных пищевых добавок, антибиотиков. Если домашняя птица ест только то, что ей дают, то дикая – выбирает для себя лучшее. Она инстинктивно поедает нужные и полезные продукты.

Мясо бекасовых диетическое, питательное, не жирное. Оно богато витамином Е, В, калием, железом. Достаточно в нем линолевой кислоты, регулирующей жировой обмен.

Тушки получаются маленькими, поэтому их лучше запекать в разрезанном виде. В состав маринада можно включать мед, соус табаско, растительное масло, ром. Запекается мясо 10-30 минут.

Находясь на охоте, из пары тушек можно сварить питательный бульон. Также их хорошо жарить на вертеле, тушить. При желании можно начинить фаршем, гречкой и даже хлебом. Для истинных гурманов существует сыр из птицы. Для его приготовления нужно время, но фромаж стоит этих усилий. Вход идет мясо птицы и бульон. Если тушек много, то потроха можно приготовить отдельно с грибами.

Поскольку улиты постоянно двигаются, содержание в их мясе мочевой кислоты немного выше, чем в других продуктах. Этот компонент полезен для организма, поскольку участвует в построении нуклеиновых кислот, но в большом количестве приносит вред – провоцирует появление подагры. Если птицу своевременно разделать, содержание пурина будет небольшим. Также по этой причине рекомендуют сливать первый бульон при варке мяса.

Видео про улита

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Anton

5 020
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ulit/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 10 =