Птица Дупель

Дупель

Птица дупель – один из лучших представителей болотно-луговой дичи. Он не обладает большими размерами, но охотники знают, что ценность не в этом. Чтобы поймать или хотя бы полюбоваться птицей, нужно хорошо изучить ее повадки. Во многих странах она попадает под защиту со стороны государства, поэтому бесконтрольный отстрел недопустим.

Птица дупель и её внешний вид

Птица дупель – представитель семейства бекасовых. Его название произошло от немецкого наименования Doppelschnepfe.

Размером она как голубь. Тело длиной 27-31 сантиметр, масса до 250 грамм. Размах крыльев около 40 сантиметров. Хвост длиной 6 сантиметров, закруглен. У вида отсутствует половой деформизм, поэтому самка и самец ничем не отличаются внешне.

Птиц легко перепутать с бекасом. Отличия практически не заметны для обычного человека. У дупеля более плотное телосложение, короче и мощнее клюв, меньше шея.

Птица Дупель

Окрас птицы дупель

Птица дупель выделяется красивой расцветкой.

Описание окраса:

  • зашеек, плечи, район спины – черного тона с палевыми каемочками;
  • задняя область спины – бурая, перьевая каемка беловатая;
  • у основания клюва начинаются две широкие полосы, проходящие через лоб до затылочной области;
  • с боковой части основания клюва начинается светлая полоса, ведущая к глазу, затем изгибающаяся над ним;
  • темная полоса соединяет клюв с передним краем глаза;
  • горло с подбородком бледного тона;
  • передняя область шеи, грудь бледноватая с продольными полосами темного окраса;
  • бока, участок груди имеют поперечный узор темного тона;
  • нижние хвостовые перья палевого оттенка, имеют поперечные темные полосы;
  • задний край крыла имеет белую полосу;
  • глаза с темно-ореховой радужкой;
  • клюв желтоватый, на конце темно-бурый;
  • ноги зелено-бурые либо серые.

Когда дупель взлетает, заметными становятся яркие светлые пятна у края хвоста. Так опытные охотники отличают их от бекасов.

Голос дупеля

Песню представителя куликов можно услышать только на току. Она довольно сложная, сочетает в себе различные звуки. Создает птица их голосом, клювом. Чередуется сухое потрескивание, высокое нежное посвистывание, тончайший звоночек. Продолжается трель 4 секунды. В это время самец ходит по земле на выпрямленных ногах с поднятой грудью, зазывая самку.

Виды птицы дупель

Птица дупель как представитель бекасовых имеет многочисленных родственников. Все они выделяются длинным крепким клювом, с помощью которого добывают из грунта червей, моллюсков, насекомых. Всего в семействе около 30 представителей.

Список куликов похожих на дупеля:

  • обыкновенный бекас – имеет наибольшее сходство, длинна тела до 27 сантиметров, обитает в России от Нижнего Поволжья до островов Северного Ледовитого;
  • азиатский бекас – длина до 27 сантиметров, похож на обыкновенного, а в полете неотличим от него, обитает в Восточной Сибири;
  • вальдшнеп – тело длиной до 35 сантиметров, проживает практически по всему миру, включая лесостепи России;
  • гаршнеп – длина до 23 сантиметров, обитает в странах Евразии, зимует на юге Франции, Испании, Англии, на севере Африки;
  • чернообик – длина тела до 20 сантиметров, гнездиться в Балтике, на арктических островах;
  • фифи – тело до 21 сантиметра в длину, название связано со звучанием песни, обитает в Евразии.

Все эти птицы довольно молчаливы в обычное время. Они пугливы и при малейшем шорохе улетают. Песни поют только в брачный период. В остальное время ограничиваются отдельными звуками.

Ареал, места обитания

Птица дупель – перелетная. На гнездование она прилетает в северные, умеренные широты Европы, Западной Сибири. Встречается в тундрах России, Скандинавии, лесных зонах Украины, Польши, Белоруссии.

Птица Дупель в полёте

Зимовать улетает на южнее Сахары в тропики. Иногда встречается в странах Западной Африки.

В РФ наиболее распространен вид в тундрах, лесостепях. Гнездоваться предпочитает на влажных болотах. Именно там птицу и ищут охотники.

Рацион питания

Птица дупель питается растительностью и мелкими животными. Любимое лакомство – дождевые черви, мелкие моллюски. Птицам удается доставать их клювом, который заходит глубоко в мягкий торфяной грунт. С удовольствием едят они насекомых с личинками.

Растительная пища представлена семенами всевозможных культур, зернами пшеницы. Осенью птицы посещают поля картофеля, пшеницы. Летом чаще кормятся на клеверных плантациях.

Питание происходит в ранние часы до восхода солнца, вечером ближе к закату. Наиболее активны кулики в сумеречное и ночное время. Отличаются пугливостью. При малейшем шорохе, взлетают, издавая хлопающие звуки крыльями.

К июлю дупель накапливает много жира, из-за этого становится неуклюжим. Ему тяжело двигаться. Перед отлетом на зимовку лишний вес постепенно уходит. Покидают птицы места гнездования уже худыми, долетев до Африки, они становятся еще миниатюрней. На зимовку каждый кулик летит самостоятельно.

Размножение

В районе гнездования дупель появляется поздновато. В РФ (средняя полоса) первые птицы замечаются с середины весны, в северных регионах – не раньше июня. Практически сразу после прилета самцы начинают токовать. Они выбирают для этого места на гривах посреди болот, на лугах, расположенных в поймах рек, тундрах с кустарниками.

У каждого самца отдельная территория, на которой есть пара вытоптанных площадок. Именно на них он исполняет свои токовые демонстрации. Если гнездование происходит в тундре, то роль площадок исполняют плоские травянистые кочки.

Во время токовой демонстрации птица дупель со всей силы вытягивается на ногах, раздувая свою грудь. Она заходится песней. В это же время его шея вздергивается к верху, крылья махают, хвост поочередно складывается и раскладывается.

Происходит токование вечером либо ночью. Иногда самцы устраивают стычки. Места для токования не меняются годами. Птицы возвращаются на них ежегодно. Они могут посещать соседние тока. У вида существует привычка создавать временные тока. Они необходимы на непродолжительный период в момент миграции.

Птица Дупель семья

Для создания пары самки наведываются в ток. Необходимо общение только на период спаривания. Гнездо самка создает самостоятельно на землях пойменных лугов, не сильно сырых болотах, обсаженных кустарниками. Гнездо делается на равнинной поверхности, на кочке, в густой траве. Место должно быть сухим, укрытым сверху, по бокам травой, ветвями. Птицы предпочитают делать его у кустарников.

Гнездо имеет вид небольшого углубления. Оно выстелено сухими листьями злаковых культур, осоки, ивы, карликовой березы. Самка откладывает 4 яйца. Иногда происходит повторная кладка, тогда яиц может быть меньше. Скорлупа бледно-охристого тона, на котором расположены пятна неправильной формы бурого, коричневого оттенка. Дина яйца 47 сантиметров, ширина – 31 сантиметр.

Потомство дупеля

Высиживание длится 22-24 дня. Сидит самка крепко, пригибаясь всем телом к яйцам. Она покинет место только, если хищник приблизится к самой кладке. Птенцами занимается только она. Молодняк начинает подниматься на крыло через 3 недели после проклевывания.

Сначала птенец покрыт пухом светлого тона. Верхняя часть тела имеет палевый либо светло-охристый тон. Плечи, локтевые сгибы крыльев имеют рыжеватые либо охристые крупные пятна. По спине проходит охристая широкая полоса. Некоторые пушинки спины имеют светловатый верх, темное основание. Верхняя область головы коричневатая, на лобной части видно черное пятно округлой формы. Через голову до затылка идут две черные полосы. Над глазом расположено бровь грязно-белого окраса. Между клювом и глазом проходит черная полоса. Горло с подбородком беловатое. С боков шеи видны два черных пятнышка.

После появления оперения, молодые птицы становятся похожими на родителей. Есть только одно отличие – у юных представителей вида на вершине рулевого пера имеются черные пестринки.

Популяция и статус вида

В середине прошлого века кулик был довольно распространенным видом. Резкое снижение численности началось с началом осушительных работ на болотах.

Птица Дупель семья

Основные факторы угрозы связаны с тем, что исчезают места привычного обитания вида. Из-за мелиоративных работ, разработок торфяных месторождений и прочей деятельности человека ухудшается качество оставшихся территорий.

Вид занесен в Красную книгу некоторых государств. Он числится под статусом «Близкий к уязвимому положению».

Для сохранения вида создаются охраняемые территории в местах, где происходит токование, гнездование. Накладываются запреты на осушение мест обитания птиц. Регламентируется выпас на этих землях животных, добыча на птиц на мясо. Среди охотников проводится пропаганда по охране дупеля. Любителей учат различать его от бекаса, которого все еще достаточное количество в природе.

Естественные враги

Дупель может быть съеден лесными хищниками, такими как барсук, куница, соболь, горностай. Для яиц и птенцов опасность представляют грызуны.

Поскольку летает он в темное время, его могут поймать хищные ночные птицы. Опасаться стоит филинов.

Особая опасность идет со стороны человека. В России разрешено охотиться на дупеля с августа до конца осени. Для многих охотников птица считается ценным трофеем. Для ее обнаружения люди готовы часами исследовать места их обитания. Собака не всегда может ее спугнуть, но если это произошло, дело практически сделано.

Дупель, срываясь с места, хлопает крыльями. Летит он прямо, высоко не подымается. Подстрелить его довольно просто. Если обнаружена хотя бы одна особь, есть большой шанс добыть не менее десяти штук. Обитают они малыми группами. Дробь не должна быть крупной, поскольку тело пернатого небольшое.

Птица Дупель охота

Вкус и блюда из мяса дупеля

Дупель – ценный трофей для охотника за вкус его мяса. Оно относится к деликатесам и считается вкуснее, чем у бекаса. Польза мяса для человеческого организма неоспорима. Белок необходим для полноценного развития, умственной деятельности, роста. Но все же большинство людей любят мясо за его вкус. Польза, скорее, приятное дополнение.

Мелкая дичь, которой является дупель, может отличаться по своей упитанности. Собранные трофеи важно рассортировать по размерам. От этого будет зависеть способ приготовления. Известно, что кулик запасается жиром в летнее время, и теряет его к осени. Тушки могут быть разного размера.

Существует утверждение, якобы не потрошеный дупель намного вкуснее. Опытные охотники, которые готовили его обоими способами, этого не подтверждают. Птицу лучше потрошить перед употреблением.

Ощипывать кулика, который успел нагулять жировую прослойку немного сложно. Руки быстро покрываются подкожным салом, перо липнет к коже. Можно пройтись пальцами пару раз вдоль тела убитой птицы, скатывая перо. Так не будет отщипываться нежная налитая кожица с частичками жира.

В процессе потрошения удаляется голова с крыльями. Если тушки слишком худые, в них уместно положить кусочек сала. Приготовление дупеля не предполагает использования специй, даже простого перца.

Тушки достаточно обжарить на сковороде до готовности с добавлением сливочного масла или без него. Посолить их можно уже на тарелке перед употреблением.

Жир, который остался на сковороде можно использовать для поджарки ломтиков белого хлеба. Он станет прекрасным дополнением к мясу. Запивать блюдо лучше красным вином. Мясо дупеля под красное вино идеально подходит для хорошей беседы после удачной охоты. Суть этой трапезы не в насыщении, а в приятно времяпрепровождении.

Видео про дупеля

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Anton

5 020
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-dupel/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =