В зимний период щука меняет свое поведение. А все потому, чтобы подстроиться под новые, некомфортные условия. Когда щука адаптирована к зимним условиям – поведение ее в воде тоже значительно изменится.
Чтобы быть точно уверенным, что сегодня вы вернетесь домой со щучкой – нужно знать все тонкости ее поведения в новых, холодных условиях. И обо всех тонкостях поисков и поимки щуки в зимний период мы расскажем Вам в этой статье.
Перволедье
Когда температура воздуха значительно уменьшается и стремится к минусовой, а на водоеме образуется первый тонкий лед – щука начинает вести себя совершенно по-другому. Щука уходит ближе ко дну, на зимовку. Но нужно учитывать и то, что щука то ушла, но питаться ей чем-то нужно. И как раз ее добыча все еще будет обитать ближе к берегу или ко льду. Так как зубастая все же хочет есть – ей нужно будет, пускай и изредка, выбираться из теплого укромного местечка ближе к своей добыче. И для этого щука избирает такие места водоёма как: коряжники, затопленные деревья или береговая лини.
Глухая пора зимы или глухозимье
Когда на дворе середина зимы, морозы стали значительно крепчать, а лед все больше уплотняться – в водоемах начинается период, когда вся растительность подгнивает. Именно поэтому в воде становится очень мало кислорода. Ни одной рыбе такой период не нравится.
В период глухозимья щука уходит в глубоководные ямы. А вот мелководья всячески пытается избежать.
Если вы все же решитесь порыбачить на щуку в период глухозимья, то вам стоит знать, что именно в этот период рыба не очень активна и плохо клюет. Но щуку чаще всего можно поймать в бровках или в водных впадинах.
Завершение зимнего периода
К концу зимнего периода воздух начинает прогреваться, а ледяная корка на водоеме – слабеет. Мальки плывут на теплые, прогретые солнышком места в водоеме. А, как раз, за мальком пойдет и хищная рыба, в том числе и щука.
Но будьте осторожны идя на подледную рыбалку в конце зимы. Лед сейчас очень обманчив и опасен. Лучше всего воспользоваться спиннингом. Это хорошая альтернатива зимним снастям.
Читайте также
- Жаренная на сковороде тарань с овощами
- Запеченная речная форель с яблоками и пореем
- Минога в кисло-сладком маринаде
- Филе берша под одеялом из овощей, запеченное в духовой печи
- Холодец из канального сомика
- Тушеные ерши и подлещики в мультиварке под томатной пастой
- Шпроты из ершей и окуней
- Хе из леща
- Все чаще рыбаков стали находить мертвыми
- Вобла, приготовленная в духовочке
- Копченый налим к пиву
- Сугундай из тараньки или маринованная тарань
- Жареные бычки на сковородке
- Холодец из канального сомика