Шпроты в масле и томатной пасте из быстрянки, приготовленные в духовке

Шпроты в масле и томатной пасте из быстрянки, приготовленные в духовке-min Закуски из своего улова

Если ваша рыбалка не увенчалась крупным уловом, но, зато,улов пестрит мелочью – не расстраивайтесь. Ведь даже из мелкой рыбки можно приготовить очень вкусное блюдо. Например, домашние шпроты. Такая закуски,буквально, сметается со стола, не успев ее подать.

А для того, чтобы нам приготовить домашние шпроты, нам понадобится следующее:

  • Быстрянка – 200 граммов
  •  Лавровый лист– 2 штуки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Перец душистый – 10 горошинок
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Масло подсолнечное – 500 миллилитров
  • Уксус 6% — 1,5 чайной ложки
  • Вода кипяченая

!Важно! такое количество ингредиентов мы берем только на одну маленькую баночку (0,7 мл).

Первым делом нам нужно помыть хорошо быстрянку, а потом удалить из каждой рыбки жабры. По возможности, каждую рыбку выпотрошить. А потом, еще раз помыть, после того, как закончите потрошение. Если в ваш улов попала и крупная рыбка, то ее можно разрезать напополам. Кстати, шпроты можно готовить как из целой рыбки, так и удалить голову и хвостики.

Подготовьте маленькие баночки: хорошо вымойте перед закладкой, а потом просушите. В сухие маленькие баночки нам нужно отправить все,выше указанные, специи: лавровый лис, соль, пере, гвоздику, несколько ложек томатной пасты ( ее добавьте по вкусу), а также столовый уксус.

подготавливаем банки-min

!Важно! уксус – важный ингредиент для приготовления шпрот,но не обязательный. Дело в том, что столовый уксус ускоряет процесс размягчения косточек в рыбе, а также мяса.

После специй, отправьте в баночки подготовленную быстрянку. Рыбку можно выкладывать рядами, заполнив ее на две трети баночки.

К рыбе, в баночку, залейте и подсолнечное масло. Кстати, подсолнечное масло можно заменить и на оливковое. Масло потребуется столько, чтобы оно смогло закрыть рыбу в банке. А оставшееся пространство в банке заполните кипяченой водой. Но воду не доливайте до самых краев. Оставьте, хотя бы, полтора сантиметра свободного пространства. Это незаполненное пространство нам необходимо, чтобы жидкость не выкипала, а оставалась в банке, в процессе приготовления в духовке.

заливаем воду-min

Подготовленные баночки накройте кусочками фольгу, имитируя крышку. Фольгу прижмите как можно плотнее к горлышку баночки. Закрытые банки с быстрянкой поставьте на противень и отправьте запекаться в духовую печь. Но будущие шпроты нужно отправлять в совершенно холодную духовку, разогревая ее в процессе приготовления. Запекать быстрянку при 250 градусах. 

накрываем банки крышкой-min

Когда вода и масло начнут закипать – убавьте температуру до 150 градусов. При такой температуре шпроты из быстрянки должны томиться два часа.

Когда время будет подходить к концу приготовления –примерно, за 10 минут до готовности, уберите фольгированные крышечки с поверхности банки. И эти оставшиеся 10 минут пускай шпроты еще покипят. В духовку можно отправить крышки, которыми потом будут закрываться шпроты. Хотя,их можно просто покипятить в течение 10 минут.  

Когда время полностью истечет – отключаем печь и даем постоять баночкам со шпротами из быстрянки. Когда банки немного остынут – можно приступать к закручиванию баночек с закуской.

Такой способ приготовления и консервирования закуски считается долгосрочным, так как в закрытом виде, под крышкой, шпроты из быстрянки могут храниться в течение 2 месяцев. А вот если вы вскрыли банку, то 2-3 недели шпроты точно проживут.

Шпроты в масле и томатной пасте из быстрянки, приготовленные в духовке-min

Приятного аппетита!

Читайте также

Ризотто из судака

Тушеные ерши и подлещики в мультиварке под томатной пастой

Щука в красном соусе из чеснока и лука

Ростовский суп из бычков

Малосольный судак с кальмаром

Шпроты из ершей и окуней

Классические котлетки из язя

Безумный Охотник!