Традиционная ершовая уха

Порой бывает, что вам досталась рыбка, а вы не знаете, как правильно ее приготовить. Тогда наш рецепт вам поможет.

На самом деле уха из ерша – самое простое блюдо не только в технике ее приготовления, но и во времени ее готовки.

Но перед тем, как приступить к приготовлению, предлагаю изучить некоторые правила, которые сделают нашу уху правильной и очень вкусной.

Самое главное правило в приготовлении ухи: варить рыбную уху только на костре. Но порой, такой возможности просто нет. Тогда можно пойти на хитрость, готовя дома — опустить в бульон ухи уголек.

Второе правило ухи: используйте только свежую рыбу. Замороженная рыба испортит настоящий аромат ухи.

Третье правило: уха любит рыбу и не любит лишней воды. Если бульона на уху получается в меру, то значит уха получится наваристой, вкусной и ароматной, такой, как готовят ее рыбаки в походах.

Четвертое правило: для того, чтобы уха получилась настоящая — рыбаки для ее приготовления используют речную рыбу. Но, понятно, что готовя уху дома, речной воды нам не добыть. Поэтому смело можно заменять ее на обычную.

Пятое правило: варите уху в котелке.

Шестое правило: уха любит медленно томиться, а не бурно кипеть.

Седьмое правило: помешивать уху стоит только тогда, когда она этого, действительно, требует.

И последнее, самое главное правило: не торопитесь добавлять соль. Соль кладут в бульон только перед подачей ухи на стол.

Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить традиционную ершовую уху:

  • Ерш – 500 граммов
  • Подсолнечное масло
  • 2 головки лука
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 горошинки перца
  • Молотый перец
  • Соль
  • Зелень петрушки и укроп
  • Рыбные приправы

Приступаем к приготовлению! Но для начала нам нужно разделать рыбу. Для этого нужно удалить все внутренности рыбы и хорошенько ее вымыть. Не забудьте очистить головы от жабры, ведь жабры – это именно та часть рыбы, которая намеривает испортить все. А вот чешую счищать с рыбы не нужно. Варить ершей мы будем прямо в «броне».

Если у вас слишком большая рыба, то предлагаю разрезать ее на части. Хотя, некоторые предпочитают варить рыбу целиком.

Поставите воду на огонь. Ждем полного ее закипания и только тогда отправляем в кипящую воду ершей. Варим рыбу на медленном огне.

варим ершей

В это время займемся подготовкой овощей: почистите лук морковь и картофель, промойте. Покрошите лук мелко и отправьте его пассироваться на подсолнечном масле.

Потрите морковь на терке, а затем отправьте пассироваться к луку.

морковь и лук

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

нарезаем картофель

Когда вода дойдет до полного закипания – отправьте в нее головы рыбы. Посолите бульон, так как вы предпочитаете. Бульон из рыбы варите, как минимум, минут двадцать. За это время ерши должны приготовиться полностью, после чего их необходимо извлечь из бульона.

После извлечения рыбы, пропустите бульон через сито для очищения от косточек и рыбных излишков. После процеживания – отправьте его снова на огонь докипать.

очищаем бульон

Отправьте в бульон вариться рыбьи головы и хвостики. Время их готовки – двадцать минут. Одновременно в бульон закиньте порезанный картофель.

Пассированный лук и морковь отравляем в бульон за пять минут до приготовления ухи. С овощами в бульон помешается и несколько горошинок перца.

Перед подачей ухи – украсьте ее рубленой зеленью.

добавляем в уху зелень

Дайте ухе настояться под собственный паром, и можно есть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также

 

Безумный Охотник!