Сом, который запекается в духовке, да еще и с овощами –самое вкусное блюдо. Мясо его получается жирненькое и нежное. Такое блюдо, по нашему рецепту, понравится, безусловно, всем!
Но чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сом – 1,5 килограммов
- Сыр твердых сортов – 100 граммов
- Картофель – 1 килограмм
- Перчик Чили – 1 штука
- Молотый перец
- Лук – 3 штуки
- Соль
- Морковь – 2 штуки
- Майонез – 100 граммов
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
- Петрушка
- Укроп
- Лимон – ½ часть
- Тимьян
- Розмарин
Но прежде чем приступить к приготовлению сомика в духовке, нам нужно правильно его выпотрошить. В этом процессе есть свои нюансы.
Для начала нам нужно очень хорошо вымыть свежего сома в проточной воде. Затем, обильно засыпает сома солью, и натираем его солью со всех сторон. Оставляем сома в соли, хотя бы, минут на 20.
Когда рыбка хорошо полежит в соли – достаем ее и промываем холодной водой. Такую манипуляцию с солью и промыванием в воде повторите несколько раз. Просаливать рыбу нужно обязательно. Так мы удаляем слизь с ее тельца.
!Важно! слизь с тушки сома нужно удалять обязательно, так как именно она придает рыбе неприятный болотистый привкус.
Когда рыбка очищена от соли – аккуратно разрезаем брюшко сому. Не повредите желчный пузырь, иначе желчь проникнет в мясо и рыба испортится – станет горькой. Под головой сома сделайте небольшой надрез. А теперь, самое время удалить сому внутренности. Не забудьте удалить и пленочку из брюшной полости сома.
Из головы рыбы обязательно удалите жабры, если собираетесь готовить и эту часть сома. Кстати, голову, плавники и хвост можно пустить на уху.
Когда выпотрошите рыбу и удалите все непригодные ее части –хорошо вымойте тушку в проточной воде, а затем немного осушите бумажным полотенцем или салфетками. Теперь, можно приступать к разделыванию сома.
!Совет! чтобы сом получился еще вкуснее и ароматнее, его можно предварительно замочить в маринаде из специй к рыбе и свежевыжатым лимонном соке. Пускай сомик полежит в таком маринаде полчаса.
Когда подготовите сомика к разделыванию – порежьте его на небольшие порционные кусочки.
Кусочки сома переместите в емкость, посыпьте солью по вкусу, а также перцем и специями, а потом, выжмите немного лимонного сока.
А теперь, приступим к подготовке овощей. Картофель почистите и хорошо помойте в холодной воде. После чего нам нужно порезать его на тоненькие ломтики. Но не спешите крошить весь картофель. Пока что, нам понадобится порезать,таким образом, 3 – 4 картофелины. Эти ломтики залейте майонезом, посолите,поперчите, перемешайте и отставьте на некоторое время.
Теперь, подготовим лук: очистим его от плотной кожицы, помоем и нарежем любым удобным для вас способом. Тоже нам предстоит сделать и с морковью . И, теперь же, порежьте оставшийся картофель. Соедините эти овощи водной емкости. Налейте к овощам немного подсолнечного масла, несколько веточек розмарина и тимьяна. Поперчите, немного подсолите и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Самое время подготовить емкость для запекания. Мы будем использовать противень. На него все ингредиенты будем выкладывать слоями:первый слой – это овощи в масле и с зеленью, второй слой – промаринованный сом, и, последний слой – это ломтики картофеля в майонезе.
Подготовленное к запеканию блюдо посыпаем тертым сыром и закрываем все ингредиенты шапкой из майонеза.
Противень отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем сома в течение 40 минут.
Сом, запеченный в духовом шкафу готов.
Приятного аппетита!
Читайте также
Уха из окуня речного по-домашнему
Жерех, запеченный в духовой печи под соусом
Тушеные ерши и подлещики в мультиварке под томатной пастой
Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски
Голавль приготовленный в пиве.