Сом, запеченный в духовке с овощами

Сом, запеченный в духовке с овощами-min Вторые блюда из своего улова

Сом, который запекается в духовке, да еще и с овощами –самое вкусное блюдо. Мясо его получается жирненькое и нежное. Такое блюдо, по нашему рецепту, понравится, безусловно, всем!

Но чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сом – 1,5 килограммов
  • Сыр твердых сортов – 100 граммов
  • Картофель – 1 килограмм
  • Перчик Чили – 1 штука
  • Молотый перец
  • Лук – 3 штуки
  • Соль
  • Морковь – 2 штуки
  • Майонез – 100 граммов
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лимон – ½ часть
  • Тимьян
  • Розмарин

Но прежде чем приступить к приготовлению сомика в духовке, нам нужно правильно его выпотрошить. В этом процессе есть свои нюансы.

Для начала нам нужно очень хорошо вымыть свежего сома в проточной воде. Затем, обильно засыпает сома солью, и натираем его солью со всех сторон. Оставляем сома в соли, хотя бы, минут на 20.

Когда рыбка хорошо полежит в соли – достаем ее и промываем холодной водой. Такую манипуляцию с солью и промыванием в воде повторите несколько раз.  Просаливать рыбу нужно обязательно. Так мы удаляем слизь с ее тельца.

!Важно! слизь с тушки сома нужно удалять обязательно, так как именно она придает рыбе неприятный болотистый привкус.

Когда рыбка очищена от соли – аккуратно разрезаем брюшко сому. Не повредите желчный пузырь, иначе желчь проникнет в мясо и рыба испортится – станет горькой.  Под головой сома сделайте небольшой надрез. А теперь, самое время удалить сому внутренности. Не забудьте удалить и пленочку из брюшной полости сома.

Из головы рыбы обязательно удалите жабры, если собираетесь готовить и эту часть сома. Кстати, голову, плавники и хвост можно пустить на уху.

Когда выпотрошите рыбу и удалите все непригодные ее части –хорошо вымойте тушку в проточной воде, а затем немного осушите бумажным полотенцем или салфетками.  Теперь, можно приступать к разделыванию сома.

!Совет! чтобы сом получился еще вкуснее и ароматнее, его можно предварительно замочить в маринаде из специй к рыбе и свежевыжатым лимонном соке. Пускай сомик полежит в таком маринаде полчаса.

Когда подготовите сомика к разделыванию – порежьте его на небольшие порционные кусочки.

разрезаем сома-min

Кусочки сома переместите в емкость, посыпьте солью по вкусу, а также перцем и специями, а потом, выжмите немного лимонного сока.

засыпаем сома специями-min

А теперь, приступим к подготовке овощей. Картофель почистите и хорошо помойте в холодной воде. После чего нам нужно порезать его на тоненькие ломтики. Но не спешите крошить  весь картофель. Пока что, нам понадобится порезать,таким образом, 3 – 4 картофелины. Эти ломтики залейте майонезом, посолите,поперчите, перемешайте и отставьте на некоторое время.

режем картофель-min

Теперь, подготовим лук: очистим его от плотной кожицы, помоем и нарежем любым удобным для вас способом. Тоже нам предстоит сделать и с морковью . И, теперь же, порежьте оставшийся картофель. Соедините эти овощи водной емкости. Налейте к овощам немного подсолнечного масла, несколько веточек розмарина и тимьяна. Поперчите, немного подсолите и хорошенько перемешайте все ингредиенты.

смешиваем овощи-min

Самое время подготовить емкость для запекания. Мы будем использовать противень. На него все ингредиенты будем выкладывать слоями:первый слой – это овощи в масле и с зеленью, второй слой – промаринованный сом, и, последний слой – это ломтики картофеля в майонезе.

выкладываем ингредиенты на противень-min

Подготовленное к запеканию блюдо посыпаем тертым сыром и закрываем все ингредиенты шапкой из майонеза.

трем сыр

Противень отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем сома в течение 40 минут.

отравляем вдуховку-min

Сом, запеченный в духовом шкафу готов.

Приятного аппетита!

Сом, запеченный в духовке с овощами-min

Читайте также


Уха из язя

Уха из окуня речного по-домашнему

Жерех, запеченный в духовой печи под соусом

Голец под имбирными сливками

Уха из плотвы

Шпроты из ершей и окуней

Тушеные ерши и подлещики в мультиварке под томатной пастой

Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски

Уха из берша по-русски

Голавль приготовленный в пиве.

Календарь клёва сома

Безумный Охотник!